Китайский бизнес планирует вложиться в экономику Краснодарского края. Одним из перспективных для китайских компаний проектов, который может стать успешным инвестиционным стартом и демонстрацией возможностей сотрудничества между Краснодаром и Китаем может стать строительство современного мусороперерабатывающего предприятия. Об этом в ходе переговоров с делегацией представителей крупного бизнеса КНР, которые сегодня, 14 августа, провели руководитель департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края Василий Швец и глава Краснодара Евгений Первышов, заявил вице-президент корпорации «China CAMC Engineering» Ван Юйхан, передаёт ИА REGNUM.

Читайте также: Ждёт ли Краснодар мусорный коллапс?

Раздельный сбор мусора на Кубани внедрят в три этапа по десять лет

Как уточнили в департаменте инвестиции и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края, среди возможных проектов для сотрудничества в первую очередь — участие в развитии индустриального парка на территории Восточной промышленной зоны Краснодара на территории в 330 га, первая очередь которой готовится к открытию.

Городской транспорт также может стать привлекательной отраслью для инвестиции для китайского бизнеса. Краснодар крайне заинтересован в развитии и модернизации сети городского общественного транспорта, прежде всего трамваев. Предварительная потребность в инвестициях в комплексную модернизацию общественного транспорта — 250 млн долларов США. В планах — построить около 33 км трамвайных линий для «включения» в зону обслуживания трамвайными маршрутами новых микрорайонов и реконструировать порядка 24 км. Требуется модернизация и подвижного состава трамваев, троллейбусов и автобусов, которая большей частью устарела.

Также по теме: Новые трамвайные ветки: Краснодар надеется на инвесторов

Трамвайно-троллейбусное управление Краснодара накопило 800 млн руб. долгов

«Считаю, что в ближайшее время мы должны создать рабочую группу для обсуждения и ускорения дальнейшей работы. Наша компания уже имеет опыт в создании подобных проектов», — сказал Ван Юйхан от имени корпорации «SINOMACH Group», которая является важным государственным системообразующим предприятием, входит в список 500 крупнейших в мире предприятий.

Добавим, что в 2016 году объем прямых иностранных инвестиций в экономику Краснодарского края превысил 1,3 млрд долларов США. По этому показателю Кубань лидирует среди субъектов ЮФО и входит в топ-15 регионов России.

На сегодня в крае работает около 300 предприятий с иностранным капиталом из более чем 30 стран мира. Многие из них ведут бизнес в регионе уже более 20 лет. Однако, несмотря на то, что Краснодарский край является один из наиболее привлекательных регионов для деятельности в РФ, существуют и некоторые сложности, связанные с нехваткой кадров, с подключением к сетям.

Как сообщало ИА REGNUM, китайские бизнесмены уже давно присматриваются к Краснодарскому краю. Как было заявлено осенью 2016 года на встрече представителей Всекитайской корпорации машиностроения и строительства и российско-китайского предприятия ООО «Снабполимер Медицина» с вице-губернаторами Кубани Юрием Гриценко и Андреем Алексеенко, вкладывать средства китайская сторона намерена в медицинское строительство, мусороперерабатывающую промышленность, нефтяную и энергетическую отрасли.

Читайте также: Ещё один завод: бизнесмены Кореи присматриваются к Кубани

Уже в 2018 году китайский бизнес намерен приступить к реализации проекта по строительству завода по производству безопасных одноразовых шприцев и систем для забора, переливания и хранения крови с инженерной защитой от повторного применения в Восточной промзоне Краснодара. Соответствующее соглашение было подписано на форуме «Сочи» в 2015 году с российско-китайским предприятием «Снабполимер Медицина».

Читайте ранее в этом сюжете: Китайские инвесторы готовы вкладываться в экономику Кубани

Читайте развитие сюжета: По-королевски: в утилизации мусора Кубань намерена перенимать опыт Швеции