Международный наблюдатель в Биробиджане обнаружил нарушения в ходе выборов Президента РФ

Биробиджан, 14 марта 2004, 17:48 — REGNUM  С жалобой на нарушение правил прав и свобод человека и гражданина обратился к прокурору города Биробиджан (Еврейская АО) международный наблюдатель Анатолий Рынков. Об этом сообщили ИА REGNUM в коалиции "Мы, граждане!".

"13 марта 2004 г. во время беседы с председателем избирательной комиссии ЕАО О.А. Абаниным, - заявляет А.Рынков, - я был свидетелем телефонного звонка из ЦИК России по поводу поступившей к ним жалобы от студента Биробиджанского государственного педагогического института (БГПИ) на то, что его администрация вуза принуждает идти на выборы 14 марта 2004 г., что ему вручили специальную карточку, которую он должен при голосовании отметить в избирательной комиссии, и по которой после выборов смогут определить, голосовал ли он или нет. Чуть позже это заявление по факсу было передано из ЦИК в избирательную комиссию ЕАО.

О.А.Абанин заявил, что ему не известно о каких-либо фактах такого давления на студентов. Для прояснения ситуации он при мне позвонил Н.Г. Баженовой, проректору по воспитательной работе БГПИ. Н.Г. Баженова подтвердила, что, действительно, организация "Фонд гражданских инициатив" проводит конкурс среди профессиональных учебных заведений на выявление самой высокой активности на выборах среди студентов, что в рамках этого конкурса деканаты и выдали всем студентам соответствующие карточки, для регистрации в избирательной комиссии. Н.Г. Баженова пообещала изложить все это письменно и передать курьеру избирательной комиссии ЕАО к 19-00 13.03.2004 г.

14 марта 2004 г. на избирательных участках №№ 6,7,10 я лично убедился, что у председателей участковых избирательных комиссий Жуковой С.П., Габдулиной Е.Н., Маляренко В.Г. в специальном конверте собираются карточки от голосовавших студентов. На этой карточке напечатано название вуза, техникума или колледжа, стоит печать этого учебного заведения и специальный номер. Вывод, который можно сделать, обозревая эти карточки, тот, что определяется не только количественное участие студентов учебного заведения в выборах, но и по номеру можно идентифицировать личность проголосовавшего.

По словам Г.Н. Юриной, директора техникума, секретаря ИК на участке № 10, указание о выдаче таких единообразных карточек директора получили на совещании от представителя "Фонда гражданских инициатив". По словам председателей УИК руководство ТИК г. Биробиджана обязал их сдать по окончании выборов конверты с карточками проголосовавших студентов. Я позвонил заместителю председателя ТИК г. Биробиджана В.М. Антоновой. Она подтвердила, что знает о конкурсе на общественную активность студентов в период выборов Президента, который проводится, по ее словам, не только на всей территории ЕАО, но и по всей России. В.М. Антонова сообщила что информацию и указание она получила от заместителя председателя избирательной комиссии ЕАО В.И. Петуховой. В.М. Антонова сообщила, что действительно ТИК г. Биробиджана будет собирать карточки участия студентов в выборах, но считать их не будет, а, согласно указаниям, передаст их в избирательную комиссию ЕАО.

Я позвонил заместителю председателя избирательной комиссии ЕАО В.И. Петуховой. В.И. Петухова подтвердила, что она давала указание на проведение конкурса, но сообщила, что не будет собирать карточки. Она порекомендовала обратиться за разъяснениями к руководителям БГПИ, техникумов и колледжей, т.к. данный конкурс это их инициатива".

Автор обращения просит прокурора Биробиджана проверить статус организации "Фонд гражданских инициатив" и соответствие ее уставным целям и задачам деятельности по организации конкурса среди студентов и учебных заведений в период выборов по активности участия в выборах, действия администраций профессиональных учебных заведений, расположенных в г. Биробиджане, по вручению студентам карточек для передачи их в УИК при голосовании, действия ТИК г. Биробиджана и окружной ИК ЕАО по организации вышеописанного конкурса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
Свердловский депутат-банкрот официально лишён диплома
NB!
27.02.17
InSight Crime: Тринидад и Тобаго может стать очагом исламского экстремизма
NB!
27.02.17
ЦБ РФ предлагает поправки к законопроекту о переводе на карты «Мир»
NB!
27.02.17
Триумфаторами премии «Оскар-2017» стали «Ла-ла-лэнд» и «Лунный свет»
NB!
27.02.17
49% жертв преступлений в РФ не обращаются за помощью в полицию: опрос
NB!
27.02.17
Пентагону нужно тратить средства не больше, а умнее – NI