Передавать в аренду все имущество муниципального предприятия "Тверьтеплоэнерго" в ведение акционерного общества "Тверьэнерго" или нет? Этот вопрос обсуждали вчера депутаты Тверской городской думы в связи с назревшим в городе кризисом неплатежей за тепловую энергию.

На повестке дня заседания думы был только один вопрос - о тарифах оплаты за потребляемый газ. Обсуждение передачи всего имущества "Гортеплоэнерго" в ведение "Тверьэнерго" возникло неожиданно, буквально на первых секундах заседания. Его озвучил мэр Александр Белоусов. Многих депутатов удивило, что такой важный для города вопрос им предлагают решить вдруг и за короткий срок.

Ответ главы города был такой: "Вчера состоялось совещание у заместителя губернатора Александра Затвана с участием руководства "Тверьэнерго" и администрации города... стороны договорились, что энергетики не отключат отопление и горячую воду, если область оплатит часть долга за тепло, а город отдаст в аренду "Тверьтеплоэнерго". По соглашению глава города был обязан вынести этот вопрос на сегодняшнее заседание Думы. Но депутатов это объяснение не удовлетворило. Необоснован, по их мнению, и сам проект решения.

В свою очередь, представитель "Тверьэнерго" Андрей Пивоваров, сказал, что проект писали его юристы. И этот вопрос нужно решать именно сегодня, в противном случае энергетики отключат воду и отопление. Это утверждение слабо повлияло на депутатов. Например, контрольно-счетная палата думы представила отрицательное заключение по проекту соглашения. А группа депутатов во главе с Олегом Лебедевым считает, что "Тверьтеплоэнерго" может стать из убыточного прибыльным предприятием, если там навести порядок.

Несмотря на несогласие большинства депутатов, решение о передаче "Тверьтеплоэнерго" предприятию "Тверьэнерго" все-таки было принято.