Министерство обороны России завершает процесс формирования 150-й мотострелковой дивизии (МСД) с необычной организационно-штатной структурой, сообщает 4 августа газета «Известия».

По информации издания, ссылающегося на заявление представителя Южного военного округа, от стандартного мотострелкового соединения 150-я МСД отличается радикально. Если обычная мотострелковая дивизия состоит из трёх мотострелковых и одного танкового полка, то в составе 150-й МСД имеются два танковых и два мотострелковых полка, причём в состав последних включены усиленные танковые батальоны. Это даёт новой дивизии уникальную маневренность и повышенную огневую мощь, при достаточно скромной численности личного состава. Среди военных новое соединение успело получить негласное прозвище «стальной монстр».

По замыслу министерства обороны, такая организационно-штатная структура даёт 150-й МСД возможность одинаково эффективно отражать наступление противника, взламывать оборону, а также совершать глубокие прорывы и проводить операции в глубине расположения противника.

Кроме двух мотострелковых и двух танковых полков, в состав дивизии входят артиллерийский и зенитный полки, разведывательный батальон, батальон связи и другие необходимые подразделения, позволяющие эффективно действовать в условиях применения противником высокоточного оружия и постановки радиоэлектронных помех.

Стоит отметить, что подобные соединения с универсальными оперативными возможностями существовали в Советской армии и были включены в группу войск, дислоцировавшуюся в ГДР. В 1990-е годы уникальные дивизии были расформированы.

Полное название нового соединения — 150-я мотострелковая Идрицко-Берлинская ордена Кутузова дивизия. Соединение получило номер, почетное наименование и боевую награду 150-й стрелковой дивизии, взявшей штурмом весной 1945 года берлинский Рейхстаг. Именно её бойцы водрузили на здании Рейхстага Знамя Победы.

Как сообщало ИА REGNUM, 2 июня 2017 года сообщение о поднятой по тревоге для военных учений 150-й мотострелковой дивизии вызвало бурную реакцию в информационном поле Украины, политики которой разглядели в этом подготовку России к очередной «агрессии» против Киева.

Читайте ранее в этом сюжете: В Ростовской области поднята по тревоге 150-я мотострелковая дивизия

Читайте развитие сюжета: Мотострелкам ЮВО вручают ключи от танков, БМП-3 и КамАЗов