В Новгородской области состоялся "Правовой ликбез" для молодежи

Великий Новгород, 14 марта 2004, 14:38 — REGNUM  Общественная организация "Квартал-клуб", базирующаяся в Боровичском доме молодежи, 13 марта провела первый семинар для молодежи в рамках реализуемой этой организацией программы "Правовой ликбез". Семинар был посвящен ознакомлению молодежи с тонкостями оформления наиболее распространенных юридических документов. В конце марта в Боровичах пройдет еще один подобный семинар, посвященный правам призывников и военнослужащих.

Как сообщили в "Квартал-клубе", темы семинарских занятий определены на основе данных социологического опроса, проведенного активистами НКО ранее. В рамках исследования вопросы задавались 363 респондентам от 15 до 20 лет. Отметив, что на вопрос "Какие знания о правах хотели бы получить?" около 40% опрошенных признались, что им интересно и важно все, представители "Квартал-клуба" сообщили и о других результатах исследования.

Самым главным своим правом большинство молодых людей (42%) посчитало право на саму жизнь. Среди других прав были названы наличие свобод (39,1%) и право получать образование (35,3%). Треть опрошенных считает, что образование должно быть бесплатным. Следующими в шкале ценностей у молодежи стоят право на отдых и лечение.

По мнению респондентов, чаще всего их права нарушаются преподавателями и администрацией заведений (23,4%). Ненамного отстали от учителей родители и вообще взрослые - 22%, 14,3% всех опрошенных считают, что их права нарушают правительство и депутаты.

Оказалось, что для большинства главным источником знаний являются средства массовой информации (31%). Многие (20,4%) знакомы с Конституцией, Уголовным кодексом, Конвенцией по правам ребенка. С уроков права знания вынесли только 20,4% всех респондентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.