"Наши телефоны просто разрываются", - Российский фонд свободных выборов

Уфа, 14 Марта 2004, 14:29 — REGNUM  Советник Российского фонда свободных выборов Александр Мальцев по просьбе ИА REGNUM прокомментировал информацию, которая стекается на горячую линию Фонда.

"Наши телефоны просто разрываются", - сказал он. По его словам, характер звонков, поступающих на горячую линию, говорит о высокой активности избирателей: "Очень много звонков от граждан, которые просят помочь им проголосовать. Например, больные люди, которые не имеют возможности выйти из дома, обращаются в избирательную комиссию, а там им не могут толком ответить, когда к ним придут и принесут переносную урну для голосования, или путают участок и говорят "вы не наши избиратели" и т.п. Очень много звонков от людей, которые волнуются, что не могут выехать из Москвы и из-за этого не успевают добраться к моменту закрытия избирательных участков до своего места жительства. В частности, звонил человек из Иваново и спрашивал о том, может ли он проголосовать в Москве. Мы разъяснили ему, что, если у него здесь нет регистрации или открепительного талона, он, к сожалению, не сможет этого сделать".

А.Мальцев также сообщил, что как на предыдущих выборах встречаются случаи ошибок при составлении списков избирателей. В частности, сегодня на горячую линию поступило сообщение от жительницы московского района Люблино, которая, придя на избирательный участок № 1388 со своими совершеннолетними детьми, с которыми она прописана вместе, обнаружила, что они почему-то не внесены в списки избирателей.

"Мы немедленно связались с Мосгоризбиркомом и поставили их в известность с тем, чтобы они разобрались", - сообщил А.Мальцев.

Фактов использования административного ресурса, по его словам, сегодня на горячей линии не выявлено. Из Москвы поступила жалоба на то, что персонал магазина "Седьмой континент", расположенного близ метро "Пражская", был организованным порядком на автобусе отправлен "голосовать за Путина". "На наш взгляд, называть это использованием административного ресурса, это неверная оценка, - сказал А.Мальцев. - Во-первых, никто не может подтвердить, что этих людей заставили голосовать за конкретного кандидата, а во-вторых, обязанность руководителей любых структур - дать своим сотрудникам возможность высказать свою волю и проголосовать. Но если они заняты весь рабочий день, и руководство предоставляет им транспорт для того, чтобы подъехать к избирательному участку, это можно только приветствовать. Самое главное, чтобы их не агитировали и не оказывали на их давление".

В то же время, в предыдущие дни факты административного давления на избирателей фиксировались. Так в той же Москве имело место несколько случаев, когда руководители жилищно-коммунальных служб требовали, чтобы их работники принесли открепительные талоны и сдали им. "По этим случая мы обращались в Мосгоризбирком, и там очень жестко разбирались с этими ситуациям, и я думаю, что эти нарушения пресечены", - сказал А.Мальцев.

Жалобы поступают также из ряда субъектов федерации - из Башкортостана, Ярославской области, Ханты-Мансийского автономного округа и т.д. Они касаются не только выборов Президента РФ, но и целого ряда региональных и местных выборов, которые проходят сегодня в России.

В частности, вчера, 13 марта, в городе Туймазы (Республика Башкортостан) зафиксирован случай, когда один из кандидатов в депутаты районного совета распространял свои агитационные листовки в день накануне голосования, когда агитация запрещена. Заметивший это нарушение наблюдатель обратился с заявлением в суд, однако суд не рассмотрел это дело, несмотря на то, что должен был сделать это срочно. Последовало обращение Российского фонда свободных выборов в Центральную избирательную комиссию РБ. По словам А.Мальцева, заместитель главы ЦИК Башкирии оперативно связался с местным избиркомом и сообщил, что вопрос рассмотрен надлежащим порядком и "ситуация решена". Впрочем, информацией о том, каким именно образом она решена, РФСВ не располагает.

"Кроме того, на ряде участков в Башкортостане наблюдателям запрещают пользоваться аудио- и видеотехникой для фиксации происходящего", - сообщил А.Мальцев. Само по себе использование наблюдателями аудио- и видеотехники представляет собой весьма действенное средство профилактики нарушений со стороны избирательных комиссий. "Мы разъяснили, что, согласно закону, наблюдатели имеют полное право пользоваться техникой, - рассказал он. - А что касается простых избирателей, то и для них нет законодательного запрета на ее использование. Поэтому, если исходить из принципа "разрешено то, что не запрещено", то и они могут вести аудиозапись и съемку на избирательных участках".

По словам А.Мальцева, все сообщения, поступающие на горячую линию РФСВ, будут проанализированы и обобщены.

Напоминаем, телефоны горячей лини Российского фонда свободных выборов: 095) 788-6504, (095) 788-6515; e-mail: hotline@fsv.ru. 14 - 15 марта горячая линия работает круглосуточно, 16-17 марта - с 10.00 до 13.00 ч. мск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы
NB!
08.12.16
Татария вынашивает договор о разграничении полномочий с Москвой
NB!
08.12.16
NI: Беседа Трампа и Назарбаева заслуживает пристального внимания
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
Пермский губернатор решил повысить зарплату чиновникам
NB!
08.12.16
«На рынке нефти не сезон»
NB!
08.12.16
«Эффект Роснефти» не повлиял на рубль
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима