Российский газ идет по OPAL в обход Украины

После 2 августа заявка на транзит российского газа в Словакию через территорию Украины снизилась

Москва, 3 августа 2017, 07:38 — REGNUM  После отмены запрета на использование 40% мощностей трубопровода OPAL «Газпром» увеличил через него транзит, загрузка трубопровода выросла более чем на четверть: с 56 млн до 71,5 млн кубометров, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на данные компании-оператора OPAL Gastransport.

В первый же день после отмены запрета новые мощности были использованы на 44,3%. Если 1 августа средняя загрузка трубопровода была 2,337 млн кубометров в час, то в 6:00 мск 2 августа (начало новых газовых суток) она выросла до 2,976 млн кубометров в час.

В суточном выражении благодаря выкупленным на аукционе мощностям транзит газа через OPAL должен увеличиться на 15,3 млн кубометров. Платформа PRISMA, на которой проводятся аукционы, не раскрывает данных о покупателях, а в компании «Газпром» не сообщали о своем участии в торгах.

После 2 августа заявка на транзит российского газа в Словакию через территорию Украины снизилась: по данным словацкого оператора Eustream, заявка на транзит российского газа через газоизмерительную станцию «Вельке-Капушаны» на 3 августа сократилась по сравнению с предыдущими сутками на 13,4 млн кубометров — со 161 млн до 147,6 млн кубометров. Поздно вечером заявка была скорректирована: она составила 155,1 млн кубометров.

Напомним, 28 июля Высший земельный суд Дюссельдорфа снял обеспечительные меры по иску польской PGNiG, приостанавливавшие доступ «Газпрома» к дополнительным мощностям газопровода OPAL. За неделю до этого аналогичный вердикт озвучил и Европейский суд.

Польские и украинские истцы во время судебного разбирательства не смогли доказать наносимый «Газпромом» ущерб, который якобы возникал из-за того, что российская энергокомпания использует производственные мощности в обход Украины и Польши напрямую в Чехию и Германию. Поэтому немецкий суд решил, что нет весомых доказательств для ограничения доступа «Газпрома» к трубопроводу OPAL.

По газопроводу OPAL поступает российский газ, который проходит по морскому газопроводу «Северный поток». Однако вследствие регуляторных ограничений труба была загружена не полностью. ЕК одобрила в октябре 2016 года расширение доступа «Газпрома» к Opal, при этом исключительное право российского холдинга на использование половины транзитных мощностей газопровода осталось в силе.

Также Еврокомиссия разрешила «Газпрому» принимать участие в аукционах еще на 40% транзитных мощностей Opal. Польшу и Украину такое решение не устроило. Они заявили, что соответствующее решение ЕК создает риски для поставки газа между двумя странами.

В декабре 2016 года правительство Польши и компания PGNiG подали жалобу в Европейский суд и суд в Дюссельдорфе. После этого Европейский суд приостановил решение ЕК в качестве обеспечительной меры. Так, для «Газпрома» был установлен лимит на использование газопровода — не более 50% мощностей.

Читайте ранее в этом сюжете: «Решение немецкого суда открывает дорогу «Газпрому» к аукционам по Opal»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail