В Пыть-Яхе (Югра) отменен референдум, назначенный на 14 марта

Москва, 14 марта 2004, 12:23 — REGNUM  14 марта жители югорского города Пыть-Ях голосуют лишь на выборах президента РФ. Как сообщили в городской избирательной комиссии, референдум, на котором жители Пыть-Яха должны были решать, останется ли независимым их муниципалитет или нет, отменен решением суда.

Инициативная группа под руководством председателя Городской думы Вячеслава Крупина в середине февраля обратилась в Центризбирком РФ с просьбой провести 14 марта совместно с выборами президента России референдум. Речь шла о том, чтобы жители Пыть-Яха определили статус города после 1 января 2006 года, когда, согласно реформе местного самоуправления, муниципалитеты примут определенный статус: к примеру, городского округа либо поселения. В том случае, если статус Пыть-Яха будет определен как поселение, город перейдет в ведение Нефтеюганского района. Спикер гордумы не согласился с такой перспективой и инициировал проведение референдума. Рассмотрев вопрос, ЦИК дал разрешение на подобное голосование, сообщает "УралПолит.Ru".

Но 11 марта суд Пыть-Яха рассмотрел исковое заявление группы граждан о признании незаконным проведение референдума и запретил проводить голосование. "Сегодня, насколько я знаю, инициативная группа обжалует это решение в окружном суде. Но мнение Ханты-Мансийского суда еще не известно", - сообщил председатель горизбиркома Вячеслав Копырин. Поясним, что против инициативы Крупина выступала не только администрации Пыть-Яха, но и окружная избирательная комиссия. Поэтому, вероятно, представители мэрии, либо их единомышленники подали иск в городской суд. Причина же отказа в проведении референдума в том, что представители инициативной группы из гордумы не смогли законодательно объяснить необходимость проведения такого голосования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail