В Тамбовской области проголосовали 10,9% избирателей

Тамбов, 14 марта 2004, 11:01 — REGNUM  В 10 часов мск в Тамбовской области на выборах президента Российской Федерации проголосовали 92 503 человека, что составляет 10,9 от общего количества зарегистрированных избирателей. В областном центре явка немного ниже - 9,8 % списочного состава. По данным Центризбиркома РФ, в области зарегистрированы 847 532 избирателя. Списочный состав тамбовских избирателей, уточненный после выборов депутатов Государственной Думы РФ четвертого созыва, сократился на 50 тыс. человек. Однако, как показала практика, на минувшей неделе некоторые участковые избирательные комиссии продолжали рассылать приглашения на выборы умершим и сменившим место жительства гражданам.

Для проведения выборов в Тамбовской области организованы 1038 избирательных участков и столько же участковых избирательных комиссий. Обеспечивать их работу будет около 10 тыс. чиновников и общественных активистов. Все участки телефонизированы, оборудованы кабинами, стационарными и переносными ящиками для бюллетеней, транспортом. Все избирательные участки области, где проходит голосование на выборах президента, проверены на наличие взрывоопасных предметов и приняты под охрану нарядами милиции. 3,5 тыс. сотрудников правоохранительных органов заступили сегодня на дежурство в городах и населенных пунктах Тамбовской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в УВД Тамбовской области.

Для транзитных пассажиров в помещениях железнодорожных вокзалов "Тамбов I" и "Мичуринск-Уральский" будет предусмотрена возможность проголосовать в специально оборудованных местах. В линейных подразделениях милиции произведен отбор кандидатов в состав служебных нарядов для несения службы по охране избирательных участков и мест для голосования. Организовано взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления, избирательными комиссиями, территориальными ОВД, руководством Юго-Восточной железной дороги (ЮВЖД) и ее отделений по уточнению вопросов о количестве и адресах размещения на объектах транспорта избирательных участков, на которых охрану общественного порядка будут обеспечивать линейные органы внутренних дел.

Ход голосования в Тамбовской области будут контролировать и специально закрепленные руководители обладминистрации. Чиновников обязали всемерно содействовать членам местных избиркомов, не вмешиваясь, однако, в собственно процесс волеизъявления. Созданы условия для голосования по месту временного пребывания граждан: в больницах, санаториях, следственных изоляторах. Так, в следственные изоляторы области члены участковых избирательных комиссий доставят переносные урны. 85 тыс. тамбовчан, которые по состоянию здоровья не смогут прийти сегодня на избирательные участки, заявили о желании проголосовать на дому.

За процедурой голосования в Тамбовской области будут следить несколько тысяч общественных контролеров-наблюдателей, которых на участки направили партии и штабы кандидатов в президенты РФ. На момент открытия избирательных участков серьезных нарушений законодательства не зафиксировано, проблемы, связанные с регистрацией кандидатов и подключением системы "ГАС-Выборы" решены в рабочем порядке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.