Голосование в Челябинской области проходит вдвое активнее, чем в 2000 году

Челябинск, 14 марта 2004, 10:43 — REGNUM  Активность избирателей на выборах президента Российской Федерации в Челябинской области пока примерно вдвое превышает ту, что была отмечена четыре года назад. По состоянию на 10 утра местного времени составила 8,72% от общего количества избирателей. В 2000 году по состоянию на это время на избирательные 4,52%.

Лидерами по голосованию стали Увельский, Брединский и Чесменский районы области. Там к этому времени успело проголосовать соответственно более 31, 28 и 24% избирателей. Наиболее низкая явка к 10 утра была зафиксирована в Миассе и Тракторозаводском районе Челябинска - здесь добраться до своих избирательных участков успело лишь около 3% избирателей, сообщает "УралПолит.Ru".

Впрочем, ход голосования в крупнейших населенных пунктах области - Челябинске и Магнитогорске также внушает сдержанный оптимизм. Спустя два часа после открытия участков для голосования в этих городах успело отдать свой голос 6-7% избирателей. Как сообщила глава областной избирательной комиссии Ирина Старостина, в целом сотрудники облизбиркома могут быть довольны ходом начавшегося голосования в Челябинской области. Так, на предыдущих выборах президента в 2000 году по состоянию на 10 утра явка в Челябинской области была практически в два раза ниже нынешнего показателя и составляла лишь 4,52%. На декабрьских парламентских выборах к 10 утра на Южном Урале успело проголосовать также несколько меньшее количество избирателей - около 3,1%.

Накануне, 11 и 13 марта, досрочно проголосовали военнослужащие из поселка Локомотивный и сотрудники режимных предприятий города Озерска. Жители этих населенных пунктов области стали первыми из приблизительно 2 миллионов 700 тысяч южноуральских избирателей, которые отдадут свой голос в поддержку одного из кандидатов в президенты.

Как сообщили нашему корреспонденту в областной избирательной комиссии, никаких чрезвычайных ситуаций на избирательных участках Южного Урала пока зафиксировано не было. Сотрудники облизбиркома надеются, что голосование весь воскресный день пройдет в обычном, плановом режиме, без выходок телефонных хулиганов. Напомним, что на парламентских выборах 7 декабря 2003 года с двух избирательных участков пришлось эвакуировать сотрудников и избирателей - они были "заминированы" неизвестными по телефону.

Одновременно с выборами президента в 38 территориях области проходят выборы глав поселковых администраций, различные референдумы и опросы граждан, связанные с внесением изменений в различные документы. Результаты местных выборов, как и результаты референдумов и опросов, будут подсчитываться лишь после того, как члены территориальных избирательных комиссий подведут первые итоги президентских выборов. "Несмотря на то, что, может быть, избирателей в первую очередь волнуют результаты местных выборов, наши комиссии будут первым делом подводить итоги выборов федеральных. Таково законодательство" - заявила на последней перед 14 марта пресс-конференции председатель челябинского облизбиркома Ирина Старостина.

Со среды у дверей областной избирательной комиссии в Законодательном собрании Челябинской области появился пост милиции, круглосуточно охраняющий членов комиссии. В фойе здания для аккредитованных журналистов и наблюдателей будет выставлен монитор, на котором каждый час будут обновляться данные с цифрами, отражающими явку граждан в различных районах области.

По сравнению с предыдущими парламентскими выборами, работы у сотрудников облизбиркома в нынешние президентские выборы прибавилось. Данные о ходе голосовании на Южном Урале будут в режиме реального времени отправляться не в окружные комиссии, как это было в декабре, а непосредственно в Центральную избирательную комиссию в Москву. А это уже совсем другая ответственность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.