Астраханская область. Состоялся визит делегации ОАО "Газпром".

Астрахань, 13 февраля 2002, 17:39 — REGNUM  12 февраля в Астраханскую область прибыла делегация во главе с заместителем председателя правления ОАО "Газпром" Александром Ананенковым. В составе группы, сообщает РИА "Аверс", два члена правления - Василий Падюк, который занимается вопросами добычи газа и конденсата, и Борис Никитин, в ведении которого находится бурение и эксплуатация газовых месторождений, а также начальник финансового управления Татьяна Авакян.

Александр Ананенков обсудил с руководством предприятия "Астраханьгазпром" вопросы увеличения добычи газа на Аксарайском газоконденсатном месторождении и более глубокой его переработки. Сразу же по прилету в аэропорт он вместе с рабочей группой направился на вертолете в аксарайские степи, где расположен крупнейший на Юге России газоперерабатывающий завод. Как заявил Александр Ананенков, интерес к этому предприятию не случаен. Впервые в этом году завод вышел на проектную отметку, переработав более 10 млрд. кубометров газа. К этому стоит добавить самые большие в России объемы добываемой серы. И потому Газпром сегодня ставит вопрос о возрождении в России рынка серы и производстве на ее основе минеральных удобрений. Сейчас "Астраханьгазпром" продает получаемую серу по низкой цене за рубеж, а оттуда Россия вынуждена покупать минеральные удобрения по очень высокой цене, хотя способна производить эти минеральные удобрения и сама.

Одним из пунктов посещения представителями Газпрома стала буровая Д-2, которая ведет разведку нефти на глубинах от 6,5 до 7 тысяч метров. Это еще раз подчеркнуло, что у большого Газпрома в регионе есть не только газовые, но и нефтяные интересы. Отвечая на вопрос о реорганизации газового монополиста, Александр Ананенков ответил, что "изменение структуры Газпрома" будет происходить по экономической логике, а, не исходя из стремления, изначально реорганизовать Газпром - выделить такие-то элементы или объединить такие-то. Поэтому и на парламентских слушаниях, которые намечены на конец февраля, будет рассматриваться теперь концепция развития газового рынка, а не расчленения Газпрома.

Более того, отметил он, - эта тема для нас не актуальна. Это связано с тем, что Газпром как структура, эксплуатирующая и обеспечивающая надежную работу единой системы газообеспечения страны, работает эффективно. На сегодняшний день цена продукции Газпрома - самая низкая не только в российском, но и мировом измерении. Поэтому говорить о реформировании здесь просто неуместно, поскольку реформируется только то, что работает неэффективно".

По утверждению Аненкова в прошлом году снова начала расти, хотя и медленно, добыча газа, которая в 2002 году составит 520 млрд. кубометров. В прошлом году эта цифра составляла 512 млрд. кубометров. И это притом, что "стране просто не нужно столько газа. У нас сегодня энергетическая составляющая выпускаемой продукции в три-четыре раза превышает мировые стандарты. Мы просто превышаем все разумные нормы, бесцельно сжигая невосполнимые природные ресурсы. Происходит это потому, что пользуемся очень дешевым газом и очень дешевой электроэнергией.

Вторая часть визита заместителя главы Газпрома была посвящена встрече с губернатором и совещанию в администрации области, на котором обсуждался вопрос финансирования Газпромом ряда программ, наиболее важной среди которых является программа газификации Астраханской области. Александр Ананенков отметил, что "вопрос о выделении средств обязательно будет решен, но чуть позже. А пока защищается инвестиционная программа Газпрома. Правительству приходится доказывать каждую сумму инвестиций, так как эти средства влекут за собой обоснование цены газа на российском рынке. Думаю, что даже повышение с 1 марта цены газа на 20 процентов не спасает положения".

Газпром не может при этой цене полностью уйти от убыточности при поставке газа на российский рынок. И они только в этом году составят около 30 млрд. рублей, даже с учетом повышения цен. Но, тем не менее, "астраханцы могут рассчитывать на 500 млн. рублей, но при условии, что их аппетиты больше расти не будут".

Астраханский губернатор Анатолий Гужвин, комментируя встречу с заместителем председателя правления ОАО "Газпром" Александром Ананенковым отметил, что удовлетворен ее итогами. "Мои надежды оправдались, хотя смена руководства в Газпроме у меня как у руководителя региона, где работает одно из дочерних предприятий, вызывало некоторое беспокойство. Связано оно было с опасением, будут ли сохранены те договоренности о решения ряда социальных программ, которые были достигнуты при прежнем руководстве Газпрома. Переговоры вселили уверенность, что астраханцы с приходом новой команды менеджеров в Газпром, ничего не потеряют, если даже не приобретут больше".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail