Самарская область. Сегодня состоялось собрание руководителей служб гражданской обороны городов и районов области.

Самара, 13 февраля 2002, 17:27 — REGNUM  Сегодня вице-губернатор Самарской области, председатель областной комиссии по чрезвычайным ситуациям Виктор Казаков провел совещание с руководителями служб Гражданской обороны городов и районов области. В ходе совещания были подведены итоги истекшего 2001 года, проанализирована работа структур всех уровней по защите населения и объектов экономики от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также состояние гражданской обороны в области.

В 2001 году на покрытие ущерба, причиненного стихийными бедствиями и авариями, из резервного финансового фонда областного бюджета было израсходовано 4857 тыс. рублей. На текущий год на эти цели предусмотрено 7 млн. рублей. В прошлом году на территории области произошло 10 чрезвычайных ситуаций, в которых пострадало около 55 тысяч человек. В сравнении с 2000 годом количество ЧС уменьшилось на 41%. Однако, по словам В. Казакова, эти оптимистические показатели "не дают повода к успокоению", остается много нерешенных проблем.

Наиболее актуальным вопросом накануне весны является контроль над паводковой ситуацией в области. Уже в течение 10 лет комплексное и своевременное проведение противопаводковых мероприятий позволяет области без ущерба пережить весеннее половодье. Не станет исключением и этот год. Специалисты прогнозируют достаточно умеренный сценарий развития паводка, на уровне прошлого года. В проведении противопаводковых мероприятий областная паводковая оперативная группа Комиссии по чрезвычайным ситуациям (которую возглавляет руководитель департамента по строительству, архитектуре, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству администрации Самарской области Александр Латкин) взаимодействует с администрациями городов и районов, с Поисково-спасательной службой, Государственной инспекцией по маломерным судам, УВД Самарской области. В города и районы области направляются инструкции по взаимодействию местных администраций с областной паводковой оперативной группой КЧС Самарской области и совместной паводковой комиссией Приволжского регионального центра по делам ГО и ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Распоряжениями глав местного самоуправления предусматриваются выделения финансовых средств из местных бюджетов на противопаводковые мероприятия. Для обеспечения пропуска паводковых вод организуется круглосуточное дежурство членов паводковых комиссий и ответственных работников организаций на период паводка; постоянный контроль за состоянием ледового покрова рек и гидротехнических сооружений; завоз и создание необходимых запасов продовольствия и промышленных товаров, очистка водопропускных сооружений от снега и мусора; подготовка плана эвакуации населения из зон возможного затопления.

Все профилактические противопаводковые мероприятия осуществляются на основе гидрологического и метеорологического прогнозов, содержащих данные о размерах, характере и времени начала возможного паводка, границах его распространения, величине максимального уровня, скорости подъема и ожидаемой длительности стояния воды. Ведется постоянное наблюдение за гидрометеорологическими явлениями, режимом рек, озер и водохранилищ.

Администрациям муниципальных образований предписано привести в порядок в городах и населенных пунктах системы ливневой канализации, обеспечивающей быстрый отвод паводковых вод. Укрепляются плотины, защитные дамбы и водоотводные каналы, а также очищаются русла рек. Заготавливаются различные материальные средства, необходимые для проведения противопаводковых мероприятий. Создаются резервы горюче-смазочных материалов, продовольствия, медикаментов, предметов первой необходимости. В частности, на период паводка запасено 216 тысяч тонн щебня, 1237 штук железобетонных конструкций, 315 тысяч тонн песка. Готовы к противопаводковым работам в случае необходимости 174 автомобиля, 152 бульдозера, 86 катеров и лодок, 102 автокрана 117 экскаваторов, 79 водолазных сооружений. От частей ГО и МО РФ подготовлено 2 команды для подрыва льда, предотвращения и ликвидации заторов на реках.

Главное управление автомобильных дорог ведет подготовку автодорог области к пропуску паводковых вод. Заготавливаются песок и бут, все необходимое оборудование, инструмент и инвентарь. Дорожно-эксплуатационные участки, созданные в прошлом году в каждом районе области, проведут на дорогах области очистку от снега обочин, откосов и водопропускных труб.

На ближайших заседаниях областной паводковой оперативной группы о подготовке к половодью водохранилищ, других противопаводковых мероприятиях доложат южные районы - Богатовский, Борский, Алексеевский, Хворостянский, Пестравский и другие - ведь именно с них начнется в области развитие весенних процессов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail