Выборы в органы местного самоуправления в Абхазии проходят без каких-либо эксцессов

Гагра, 13 марта 2004, 16:04 — REGNUM  В соответствии с законом Республики Абхазия "О выборах в органы местного самоуправления" (с изменениями и дополнениями от 19 января 1998г.) и на основании Указа президента о назначении выборов от 9 января 2004 года 13 марта в Абхазии проходят выборы в органы местного самоуправления.

Премьер-министр Абхазии Рауль Хаджимба побывал в некоторых избирательных округах столицы и ознакомился с ходом голосования.

"Выборы в органы местного самоуправления проходят спокойно, без каких-либо эксцессов", -сообщил ИА REGNUM председатель избиркома Хухут Бганба.

232 кандидата баллотируются в члены городских и районных собраний,среди которых представители всех партий и общественно-политических движений -"Ахьаца"(Граб), "Айтайра" (Возрождение), Народной партии Абхазии, Движения "Матери за мир и социальную справедливость", Коммунистической партии Абхазии, Республиканской партии Апсны.

В столице республики г.Сухум образовано 16 избирательных округов, зарегистрирован 41 кандидат. Один из кандидатов, баллотирующийся в члены Городского собрания, мэр Сухума - Леонид Лолуа. В Сухумском районе 12 округов, по которым баллотируется 14 кандидатов. Жители высокогорного села Псху Сухумского района провели досрочные выборы в пятницу, 12 марта.

В Очамчырском районе - 32 округа - 38 кандидатов.

В Гагрском районе по 25 округам зарегистрировано 43 кандидата.

В Гудаутском районе по 29 округам - 38 кандидатов.

В Гальском районе по 25 округам - 26 кандидатов.

В Ткуарчальском районе по 17 округам - 17 кандидатов.

В Гулрыпшском районе по 15 округам - 15 кандидатов.

Избирательные округи и участки закроются в 20.00.

Справка: По Конституции Абхазии, главы исполнительной власти городов и районов назначаются президентом из состава органов местного самоуправления. Согласно Конституции, органы местного самоуправления утверждают местный бюджет, местные налоги и сборы, владеют, пользуются и распоряжаются муниципальной собственностью, дают согласие на назначение начальников органов внутренних дел, образования, культуры сельского хозяйства и иных должностных лиц, а также решают другие экономические, социальные и иные вопросы.

Государственные органы не могут ограничивать права местного самоуправления, установленные Конституцией. Местное самоуправление также обладает правом судебной защиты в целях обеспечения свободного и беспрепятственного осуществления своих полномочий. Первые выборы в Абхазии в органы местного самоуправления прошли в 1998 году, вторые - в марте 2001 года. Срок полномочий местных собраний в соответствии с законом - три года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.