Глава МИД Армении: "Уровень грузино-азербайджанских отношений не может влиять на качество взаимоотношений между Ереваном и Тбилиси"

Гагра, 13 марта 2004, 13:41 — REGNUM  "Уровень грузино-азербайджанских отношений не может влиять на качество взаимоотношений между Ереваном и Тбилиси. Здесь мы не видим каких-либо проблем", - заявил журналистам министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

По его словам, у Армении с Грузией есть общие задачи, общие интересы, и отношения с официальным Тбилиси всегда находились на достаточно высоком уровне. Глава армянского МИД выразил уверенность, что нынешний визит президента Грузии Михаила Саакашвили в Армению будет способствовать повышению уровня взаимодействия двух стран. Вардан Осканян подчеркнул, что Армения только приветствовала бы, если Азербайджан согласится участвовать в трехсторонних экономических программах и интеграционных процессах. "Подобная идея всегда была на повестке дня, однако Баку всегда выступал против этого. Если Саакашвили сможет убедить руководителей этой страны поменять свою политику, мы будем только приветствовать это", - заявил глава внешнеполитического ведомства Армении.

Вардан Осканян напомнил слова президента Грузии о том, что экономическое сотрудничество может способствовать урегулированию конфликтов. "Это полностью созвучно политике Армении. Если он действительно сможет, применяя эту политику, сдвинуть с места вопрос Абхазии, возможно, это послужит хорошим примером для Азербайджана, и ускорит решение наиболее проблематичных политических вопросов", - отметил он. Касаясь железнодорожного сообщения Карс-Гюмри-Тбилиси (Турция - Армения - Грузия), Осканян подчеркнул, что этот маршрут выгоден и для самой Грузии. "На сегодняшний день другой железной дороги нет, и если Тбилиси внесет вопрос о нормализации армяно-турецких отношений в повестку дня своей внешней политики и будет содействовать решению этого вопроса, это принесет пользу и самой Грузии", - сказал глава армянского МИД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.