Литва делает последние шаги по дороге в НАТО

Вильнюс, 13 марта 2004, 11:30 — REGNUM  

10 марта Сейм Литвы ратифицировал договор Северо-Атлантического Альянса, подписанный в Вашингтоне 4 апреля 1949 г. "За" голосовало 100 парламентариев, лишь 4 были "против". Ратификация Североатлантического договора стало одним из последних шагов интеграции Литвы в НАТО. Литва 10 лет стремилась стать полноправным членом НАТО. 4 января 1994 года президент Литовской Республики Альгирдас Бразаускас послал письмо генеральному секретарю НАТО Манфреду Вернеру, в котором официально заявил о желании Литвы примкнуть к Альянсу. Перед тем как ратифицировать в Сейме договор Северо-Атлантического Альянса, нынешний президент Роландас Паксас заявил:

"Наше членство в НАТО не связано лишь с военной угрозой в прямом смысле этого слова. Такое понимание было бы слишком упрощенным. Становимся членами НАТО, стремимся восстановить историческую справедливость. Этого от нас требуют интересы Литвы и вызовы нынешнего мира. Если бы не советская оккупация, которая длилась 50 лет, наверное, мы были бы среди учредителей НАТО. Реальность, к сожелению, была другой. 4 апреля 1949 года, когда в Вашингтоне был подписан договор Северо-Атлантического Альянса, у жителей Литвы было не слишком много возможностей услышать волю создателей Альянса, выраженную в преамбуле Договора - защитить свободу наций, общее наследие и цивилизацию. Несмотря на то, что рупоры советской пропаганды из года в год ругали НАТО как агреcсивный, враждебный социалистическому лагерю военно-политический блок, для многих жителей Литвы и в то время Альянс представлялся как символ безопасности, стабильности и давал надежду дождаться часа справедливости. (...) Сегодня мы вступаем совсем в другой Альянс, нежели был тот, в двери которого мы постучались 10 лет назад. НАТО, действующий за границами Альянса, переступил географические границы прежней Европы. Литва уже сегодня принимает все связанные с членстом в Альянсе обязательства. Сильный Альянс сегодня является единственной организацией, которая может эффективно укрепить безопасность Литвы и всей Европы и стабильность в отношении новых угроз и вызовов.

Особенно хочу подчеркнуть, что политическое и военное присутствие США в Европе является прямым интересом безопасности Литвы. Литва и в будущем поддержит старания для усилия связей, тесного сотрудничества Европы и стран Северной Америки".

Но при ратификации договора НАТО, были и иные мнения. Радикальными заявлениями известный член Сейма Юлиус Веселка во время торжественного заседания заявил:

"Я не против НАТО, я против членства Литвы в этой организации. Аргументы: ХХ1 век - век глобализации, a глобализация объективно уничтожает смысл войн и территориальных завоеваний. Территориальные завоевания эффективно заменяют финансовая и экономическая интеграция стран. Нам нужно готовится не воевать, а торговать и конкурировать. Во-вторых. Все государства, в том числе Россия, окончательно поняли, что иметь колонии невыгодно, надо руководить на партнерских условиях, так более выгодно. Те, кто боится русских, не могут диктовать государственную политику. Страх - неподходящий политический метод. Россия для нас не вызывает военной угрозы. Такую Россию нужно не отталкивать, а превратить ее в выгодного партнера. В-третьих. Никогда ни одно зарубежное государство не приносило себя в жертву ради Литвы. И не принесет себя в жертву в будущем, только будет использовать нас. Мы для НАТО нужны только как дополнительная территория для того, чтобы рассеять удары террористов и оказывать еще большое давление на Россию. Мы совершаем историческую ошибку отдавая свою судьбу в руки других государств".

Против членства в НАТО высказывается меньшая часть населения Литвы. По данным социологов, за то, чтобы Литва стала полноправным членом НАТО высказываются 77% жителей Литвы.

11 марта, когда Литва отмечала 14 годовщину Восстановления независимости, президент Литвы Роландас Паксас последним поставил свою подпись на особо важных документах, связанных с членстве Литвы в НАТО. Он подписал закон о ратифицировании договора Северо-Атлантического Альянса, также договор о присоединении к НАТО и просьбу Государственному секретарю США Колину Пауэллу депонировать документ. Полноправным членом НАТО Литва станет в конце марта. Это подтвердил и Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер, посетивший в пятницу Литву с однодневным визитом. Обращаясь к членам парламента Литвы, он утверждал, что "для НАТО в настоящее время приоритетом является Афганистан, так как мы хотим выиграть борьбу с терроризмом, мы обязаны добится того, чтобы в Афганистане царил мир. Мы готовы добиватся мира. Мы надеимся создать дополнительные отряды для восстановления провинций, которые помогут заверить безопасность и стабильность будет гарантирована не только в Кабуле. Я и впредь буду требовать, чтобы государство выделило больше оснащения и людей для поддержки сил международной безопасности и отрядам по восстановлению провинций. Мы хотим сделать все возможное, чтобы заверить выборы в Афганистане, которые должны состоятся этим летом".

Генеральный секретарь НАТО также подчеркнул, что приглашение в Альянс бывших советских республик - Литвы, Латвии и Эстонии не создало никакого конфликта с Россией, о котором прогнозировали.

"НАТО очень ясно понимает стратегическую ценность тесных отношений с одним особенным партнером - Россией" - говорил Яап де Хооп Схеффер. "Несколько лет назад многие доказывали, что если НАТО пригласит государства из бывшего Советского Союза, примирению России с Европой возникнет угроза. Сегодня расширение НАТО проходит гладко и из-за этого ни НАТО, ни Россия особенно не переживают. Но это не значит, что в наших отношениях с Россией нет никаких проблем. У нас остались неразрешенные вопросы, связанных, к примеру, с осуществлением договора о военных силах в Европе или Российско-Стамбульским обязательством. Но ни из-за одного вопроса не возникнет реальная угроза для отношений России и НАТО. В ХХ1 веке сотрудничество НАТО и России должно быть безопасным, а ваши отношения должны быть открытыми, прямыми и справедливыми. Как член НАТО, Литва может очень помочь развивая эти отношения".

В последнее время Россия высказала беспокойство из-за намерений в государствах Балтии расположить силы НАТО и создать базы НАТО. В литовской печати на этой неделе были опубликованы статьи, в которых говорится о том, что аэропорт Вильнюса может стать временной базой для истребителей союзников НАТО. На просьбу подтвердить или опровергнуть эту информацию, министр безопасности Линас Линкявичюс сказал:

"Рано об этом говорить. Никаких деталей я сейчас раскрыть не могу, они пока обсуждаются. Но, говоря в общем, инфраструктура Литвы - и морские порты и аэропорты могут быть использованы в интересах безопасности. По этому поводу сомневаться не стоит".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.