Россияне смогут проголосовать в Белоруссии

, 13 марта 2004, 08:27 — REGNUM  На территории Белоруссии 14 марта откроется 7 избирательных участков по выборам президента России. Они будут открыты в Минске, Гомеле, Витебске, Могилеве, Бресте и Гродно, а также в "Клецке-2", где находится российская станция раннего предупреждения о ракетном нападении. Такую информацию сообщает "Единая Россия".

Как заявил посол России в Белоруссии Александр Блохин, "все участки практически готовы к проведению голосования". "Все председатели избирательных комиссий выезжали в областные города, обеспечена телефонная связь, все бюллетени готовы", - сказал дипломат. Он отметил, что избирательные участки "не имеют стабильных списков граждан, так как голосовать могут как россияне, состоящие на консульском учете в Белоруссии, так и граждане России, находящиеся в Белоруссии по личным, либо служебным делам".

На консульском учете в Белоруссии состоит более 20 тысяч россиян. В республике единовременно находится более 60 тысяч граждан РФ. "Постановка на консульский учет - дело исключительно добровольное. Граждане России активно становятся на консульский учет в странах, где им может понадобиться консульская помощь, в Белоруссии же острой необходимости в этом нет", - объяснил посол разницу в этих цифрах.

По данным дипмиссии, на прошедших в минувшем году парламентских выборах проголосовало около 5000 тысяч россиян, находившихся в это время в Белоруссии. "На президентских выборах мы традиционно ожидаем большую явку", - сказал посол. По словам А.Блохина, возможность проголосовать будут иметь граждане России, подавшие письменное заявление не позднее, чем за день до выборов, либо устное в день голосования. "Граждане, находящиеся в иностранных государствах по частным приглашениям, в служебных и туристических поездках, включаются в списки для голосования при явке на основании документа, подтверждающего российское гражданство", - отметил посол.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.