Самарская область. Заседание Совета по развитию правоохранительных органов в мэрии г. Тольятти.

Самара, 13 февраля 2002, 16:43 — REGNUM  12 февраля под руководством мэра г. Тольятти Николая Уткина состоялось заседание Совета по развитию правоохранительных органов. Обсуждалось два вопроса: "О состоянии и мерах борьбы с незаконным оборотом наркотических средств и оружия", "Об основных критериях оценки деятельности правоохранительной системы в г.Тольятти и их внедрение в практику работы правоохранительных органов и органов местного самоуправления".

С информацией по первому вопросу выступил начальник криминальной милиции УВД г. Тольятти подполковник Сергей Кудинов. Он отметил, что выявление преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и оружия является приоритетным направлением работы органов внутренних дел г. Тольятти. Для усиления данной работы была пересмотрена организация работы, увеличена штатная численность, в структуре криминальной милиции создан межрайонный отдел милиции БНОН. Сотрудниками криминальной милиции совместно с управлением по организованной преступности выявлено 5 преступлений квалифицируемых как бандитизм. На постоянном контроле находятся вопросы изъятия оружия и боеприпасов, принадлежащих организованных преступным группировкам Купеева, Пчелина, Сиротенко. На членов этих группировок возбуждено 213 уголовных дел, выявлено 5 складов хранения оружия. За отчетный период отделом по борьбе с незаконным оборотом наркотиков выявлено 3030 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, это на 820 меньше, чем в 2000 году. Изъято более 36 кг наркотиков, из них около 13 кг героина, т.е. наркоманы не дополучили порядка 450 тысяч доз. Факт снижения количества преступлений за хранение незначительных доз и рост выявленных преступлений, связанных со сбытом, свидетельствует о наращивании усилий подразделений ОБНОН на борьбу со сбытчиками.

В тоже время Сергей Кудинов отметил ряд недостатков в работе подразделений ОБНОН. Существенно снизалось выявление тяжких и особо тяжких преступлений, выявлен всего один притон (это при том, что именно в притонах совершается большая часть особо тяжких преступлений), выявлено всего одно преступление, связанное со склонением к употреблению наркотиков.

Прокурором г. Тольятти Евгением Новожиловым было указано на низкую компетентность младшего офицерского состава. Задержания зачастую проводятся с нарушением законодательства и в результате преступники в скором времени выходят на свободу. В качестве примера Евгений Новожилов назвал случай, когда при изъятии наркотиков один из понятых был в состоянии алкогольного опьянения, а второй назвал вымышленную фамилию, а значит, дать показания в суде, естественно, было некому.

Как было отмечено, для повышения эффективности работы ОБНОНа необходимо организовать обучение личного персонала. Необходимо усилить кинологическую службу, решить вопрос по помещению для ОБНОНа. Только для решения последнего вопроса потребуется 1800 тысяч рублей. Для принятия конкретных решений Н. Уткин и члены совета сочли предоставленную С. Кудиновым информацию недостаточной и обязали в ближайшие дни предоставить подробный анализ ситуации, перечень мероприятий и предполагаемые результаты от их внедрения.

С докладом по второму вопросу выступил начальник УВД г. Тольятти Владимир Супрун. Он сообщил, что в соответствии с приказом МВД РФ на базе ГУВД Самарской области проводится эксперимент по апробации новой системы оценки деятельности органов внутренних дел. Эксперимент проводится с 1 января по 15 октября 2002 года. Новая система критериев оценки деятельности органов внутренних дел связана с учетно-регистрационной дисциплиной. Она более эффективна, поскольку должна позволить прекратить порочную практику укрытия преступлений от регистраций, необоснованных прекращений и отказов в возбуждении уголовных дел. Это становится возможным благодаря исключению такого оценочного показателя как "процент раскрываемости", который провоцирует укрытие преступлений от учета. Новая система критериев делает также неправомерной критику в адрес конкретного органа внутренних дел по поводу роста преступности.

В УВД г. Тольятти создана комиссия по контролю за учетно-регистрационной дисциплиной, ежемесячно на оперативных совещаниях будет заслушиваться информация председателя этой комиссии. Владимир Супрун отметил, что через СМИ гражданам разъяснены права заявителей. Таким образом, организация работы по внедрению новой системы критериев оценки деятельности органов внутренних дел взята на особый контроль, сообщает пресс-центр мэрии Г. Тольятти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail