Славянские творческие коллективы Эстонии добиваются перемен

Таллин, 12 марта 2004, 23:05 — REGNUM  Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя Союза Славянских Обществ Эстонии (ССОЭ) Игорь Ермаков, он передал лично в руки председателя ССОЭ Николая Соловья открытое обращение 17 творческих организаций, входящих в Союз, с требованием проведения съезда Союза 16 мая 2004 года. Согласно закону, Соловей должен ответить на обращение в течение трех недель.

Говоря о сути обращения, Ермаков подчеркнул, что съезд не является внеочередным - согласно Уставу ССОЭ такие собрания проводятся один раз в три года, а последний съезд состоялся в декабре 2001 года. Проведение съезда не в декабре, а в мае Ермаков объясняет вступлением Эстонии в Европейский Союз и связанной с этим насущной необходимостью выработки единой позиции и принципов дальнейшего существования в рамках ЕС.

Основные претензии к председателю ССОЭ Ермаков поделил на три группы. Первая - проблема руководства. На прошлом съезде был в очередной раз переизбран на свой пост председатель ССОЭ Николай Соловей, ему в помощь два заместителя - Ермаков и Алла Матвеева из Нарвы. По словам Ермакова, все это время ни он, ни Матвеева не были допущены к документам и финансам ССОЭ. "Фактически такой громадной организацией, насчитывающей 107 творческих образований и несколько тысяч человек, руководит один человек", - сказал Ермаков. Это слишком большая физическая и организационная нагрузка для одного человека, а потому нет плановой и постоянной работы, контакта со множеством творческих объединений Эстонии, среди которых и такие авторитетные, как Объединение русских хоров Эстонии, Русское филармоническое общество, Объединение русских литераторов. Ситуацию усугубляет то обстоятельство, что Николай Соловей возглавляет сразу четыре организации, входящие в Союз. Характерный пример: с 2004 года деньги на поддержку культуры национальных меньшинств выделяет не Министерство культуры, а бюро министра по народонаселению. Бюро попросило всех заинтересованных лиц до 5 апреля прислать ему предложения и проекты по финансированию и государственной поддержке культурных проектов на этот год. Ермаков уверяет, что до сих пор руководство ССОЭ не поставило в известность входящие в Союз структуры о нововведении и возможностях финансирования. "Даже если бы наши коллективы узнали это сейчас, мало кто из них сумеет за оставшееся время составить вразумительные, четкие и конкурентоспособные предложения для бюро - до 5 апреля осталось меньше месяца!", - сказал он. По словам Ермакова, из разговора с Соловьем он понял, что больше всего председателя ССОЭ волнуют не проблемы Союза и стоящие перед ним вызовы времени, а проведение любимого детища Соловья - фестивалей "Славянский венок", очередной из которых состоится в 2005 году. Ермаков отметил, что глубоко уважает Николая Соловья и высоко ценит его вклад в развитие русской культуры в Эстонии, но 5 марта Николаю Соловью исполнилось 84 года - срок вполне солидный и критический для руководителя.

Вторая претензия Ермакова касается организационных вопросов. Действующий Устав ССОЭ, по его словам, не работает - нет правления, которое не было избрано на предыдущем съезде. Отвечая на вопрос, почему не было избрано правление, Ермаков заметил: "Я думаю, это и не невнимательность и не злой умысел, а целенаправленная политика - нет правления, можно проводить авторитарный стиль работы". По уставу ССОЭ Совет Союза должен собираться не реже 1 раза в три месяца и кворум считается, если на Совете будут присутствовать 55 представителей входящих в ССОЭ 107 творческих коллективов. Реально же, по утверждениям Ермакова, на таких советах присутствует не больше 25 человек. Такие советы и принимаемые на них решения теряют всякий смысл, считает Ермаков.

Наконец, Ермаков считает, что ССОЭ необходимо модернизировать.. Новые обстоятельства, в том числе и вступление в ЕС, открывают перед ССОЭ новые горизонты. Теперь ориентироваться можно не только на сотрудничество с эстонскими или российскими организациями, но и европейскими, а, в широком смысле, и с международными, такими как ЮНЕСКО и ФИДОФ (Международная ассоциация конкурсов и фестивалей). В ССОЭ до сих пор нет концертного агентства, которое помогало бы сотням славянских творческих коллективов Эстонии находить контакт с фестивалями и концертными организациями других стран. Нет в ССОЭ и грамотных менеджеров, способных вести разговор с иностранным партнером из Западной Европы, утверждает Ермаков. В одной только Европе в год проводится несколько тысяч фолк-фестивалей, откуда можно получить очень выгодные предложения для выступления. "Нужно лишь протянуть руку и взять", - сказал Ермаков. Он сослался на свою практику как организатора и участника десятков массовых мероприятий. Вместо этого ССОЭ, по словам Ермакова, продолжает оставаться организацией "в себе", не заинтересованной в широкой деятельности. "Это может вызвать снисходительную улыбку, - говорит Ермаков, - но у ССОЭ, объединяющей 107 творческих образований страны, нет своей интернет-страницы ни на каком из языков!".

Все вышесказанное уже стало предметом самых горячих обсуждений среди членов ССОЭ. Очевидно, что назрело время для принятия серьезных решений по перестройке и реформированию ССОЭ. Ермаков исключил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM наличие конфликта между поколениями "отцов" и "детей", заявив, что многие люди старшего поколения говорят то же самое.

Ситуацию прокомментировал и директор Маардуского народного дома Андрей Заренков - открытое обращение 17 организаций, входящих в Союз славянских обществ Эстонии, с требованием созыва съезда Союза и реформирования работы ССОЭ, по его мнению, давно назрело. Именно несогласие с нынешней ситуацией внутри ССОЭ и заставило Заренкова и десятки других деятелей славянской культуры в свое время выйти из состава ССОЭ.

"Я долгое время возглавляю Маардуский народный дом и хорошо представляю себе, какие проблемы стоят перед творческими коллективами и образованиями всей Эстонии. Как городской чиновник, я знаю, что значит финансовая и организационная поддержка таких творческих сил", - сказал Заренков. По словам Заренкова, пришла пора открыто заявить Эстонскому государству о пересмотре ныне существующего порядка распределения государственных и муниципальных средств на поддержку культуры. "Мы все - жители Эстонии - налогоплательщики, но почему-то в первую очередь и масштабнее поддержка идет в эстонские коллективы, а славянским творческим образованиям остаются буквально крохи". Заренков выступает за пропорциональное распределение таких средств и за то, что отстаиванием интересов славянских творческих образований должен заниматься Союз славянских Обществ Эстонии.

По утверждению Заренкова, нынешнее руководство ССОЭ не способно принять брошенный временем вызов. Наоборот, оно не только не сохранило финансирование на прежнем уровне, но и не воспротивилось его заметному уменьшению. Все это не добавляет ССОЭ авторитета, считает он.

Изменения возможны после вступления Эстонии в Евросоюз. Заренков уверяет, что в Европе у коллективов национальных меньшинств есть гораздо больше возможностей для выступлений и материального благополучия, чем в Эстонии. Он рассчитывает, что после первого мая поддержка со стороны ЕС будет только увеличиваться. Но для этого ССОЭ, по уверениям Заренкова, должен соответствовать западным требованиям, стать современной, динамичной организацией, умеющей составлять грамотные проекты и добиваться их исполнения. В своем нынешнем виде ССОЭ не готов, а потому Андрей Заренков поддерживает идею очередного съезда ССОЭ и предлагаемого реформирования. "Иначе ССОЭ просто исчезнет", - утверждает он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера