15 марта Арбитражный суд Москвы проведет предварительное судебное заседание по рассмотрению результатов мирового соглашения между РФФИ и ЗАО "Волна"

, 12 марта 2004, 22:42 — REGNUM  Московский арбитражный суд 15 марта в рамках подготовки дела к судебному разбирательству рассмотрит результаты мирового соглашения между Российским фондом федерального имущества и ЗАО "Волна".

5 февраля 2004 года по представлению первого заместителя генпрокурора Юрия Бирюкова Федеральный арбитражный суд Московского округа вернул мировое соглашение, заключенное между сторонами, на новое рассмотрение в Арбитражный суд Москвы.

Казалось бы, в связи с заключением мирового соглашения, о деле можно забыть, однако, в связи с возбуждением уголовного дела против главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева оно опять всплыло на поверхность. По данным следствия, в 1994 году, когда Мурманский фонд федерального имущества выставил на инвестиционный конкурс 20% акций ОАО "Апатит", П.Лебедев подписал гарантийные письма о том, что в случае победы в тендере ЗАО "Волна" в производство в течение года будет инвестировано 283 млн. долларов.

В результате акции были приобретены ЗАО "Волна" по номинальной цене. На июль 1994 года это составляло 200 тыс. долларов, но, по утверждению следователей, Лебедев не выполнил свое обещание о предоставлении инвестиций. Начались разбирательства в Арбитражном суде Москвы, и, наконец, в 1998 году апелляционная инстанция этого суда вынесла решение о возврате акций "Апатита" государству. Однако к тому времени оспариваемый пакет акций несколько раз сменил хозяев, и последний владелец считался по закону добросовестным приобретателем, следовательно, его имущество не имели право отчуждать.

Между тем, в 2002 году по инициативе П. Лебедева имущественный спор с РФФИ попытались решить полюбовно. РФФИ в качестве независимого оценщика выбрала компанию ООО "ВС-Оценка". Та, в свою очередь, определила стоимость 20% акций "Апатита" в 15,3 млн. долларов. Означенная сумма была зафиксирована при составлении и утверждении мирового соглашения, подписанного вновь назначенным главой РФФИ Владимиром Малиным 19 ноября 2002 года. В соответствии с решением суда, эта сумма была выплачена и направлена в доход государства. Однако, позже следователи прокуратуры оспорили ее. По их подсчетам, акции "Апатита" к моменту подготовки мирового стоили 62 млн. долларов, то есть разница между реальной, по их мнению, и фактической ценой составила 47 млн. долларов США.

Между тем против самого В.Малина недавно было возбуждено уголовное дело. В числе обвинений присутствует эпизод с акциями "Апатита".

Как заявил 3 марта 2004 года прессе В.Малин, он не имеет никакого отношения ни к выбору оценщика этих акций, ни к утверждению в суде мирового соглашения, так как всего лишь выдал доверенность сотруднику, который обладал самостоятельными полномочиями на подписание мирового соглашения.

Вероятно, во всем придется разобраться Арбитражному суду Москвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.