Борис Чочиев: "Причина нежелания осетинских беженцев возвращаться в Грузию - анти-осетинская политика грузинского государства"

Цхинвал, 12 марта 2004, 20:21 — REGNUM  12 марта 2004 года министр по особым делам Южной Осетии Борис Чочиев принял старшего администратора, руководителя программ Управления верховного Комиссара ООН по делам беженцев Супанг Сгуансайтгил.

Это первый визит г-жи Сгуансайтгил в Южную Осетию. Б. Чочиев выразил благодарность УВКБ ООН за помощь, которую они оказывают в возвращении беженцев. Подчеркнув, что целью визита является знакомство с позицией Южной Осетии во вопросам повышения эффективности оказываемой возвращающимся беженцам помощи в адаптации, Сгуансайтгил сообщила, что УВКБ ООН и ОБСЕ в настоящее время заняты подготовкой контракта, который является одним из важнейших вех для начала осуществления указанной программы и эта работа уже близка к завершению. Чочиев обратил внимание Сгуансайтгил, что дома, которые строились до сих пор, очень маленькие, строятся исходя их численности членов семьи в период конфликта и по стандартным меркам, что неправильно. Дело в том, что те члены семей беженцев, которые были детьми в годы конфликта, за десять прошедших лет сами обзавелись семьями, а на них помощь УВКБ ООН в таком случае как бы не распространяется, к тому же семьи из десяти человек получили такие же маленькие дома, как и семьи из двух человек. По вопросу внешнего вида этих домов министр еще раз поставил вопрос об улучшении их проектов, так как в черте города они смотрятся очень уродливо и портят общий вид. Министр предложил в черте города строить дома не из блочного материала, а из кирпича и делать их более презентабельными, хорошо вписывающимися в общую архитектуру города.

Другой вопрос, который был остро поставлен министром, заключался в необходимости пересмотреть мандат УВКБ ООН, который предусматривает возвращение беженцев только в места прежнего проживания. "Как можно возвращать беженцев в те села, откуда их изгнали, где убили их родных и где их жизни угрожает постоянная опасность?!" - сказал Б. Чочиев и привел конкретные примеры, когда беженцы, которых УВКБ ООН пыталась вернуть в села с преимущественным грузинским населением, были повторно изгнаны, а строительные материалы, выделенные для них Управлением, разграблены их грузинскими односельчанами.

При реализации проекта на сумму 800 тысяч евро предусмотреть объявление тендера на строительство домов, чтобы вновь не возникало ситуации, когда одна организация становится монополистом в этой области. При этом Б. Чочиев указал на необходимость создания при возводимых домах приусадебных хозяйств либо оказания помощи возвращенцам и в создании приусадебных хозяйств, так как за время вынужденного проживания в Северной Осетии большое число беженцев обзавелось такими хозяйствами, завели домашний скот, и чтобы им по возвращении не приходилось терять все это и воссоздавать заново.

Министр, напомнив, что за весь послевоенный период в Грузию возвратилось только 14 семей беженцев, указал, что важнейшая причина нежелания осетинских беженцев возвращаться в Грузию состоит в продолжении анти-осетинской политики грузинского государства, о чем свидетельствуют многочисленные жалобы и заявления, поступающие оттуда. Было также отмечено, что в Грузии до сих пор не принят закон о реституции имущества осетин, что препятствует возвращению их домов. Немалую негативную роль играет и увековечение в Грузии памяти "палача осетинского народа Звиада Гамсахурдиа".

Борис Чочиев еще раз поставил вопрос о необходимости индивидуального подхода к каждому случаю возвращения беженцев. С. Сгуансайтгил отметила ценность предложений Б. Чочиева и подчеркнула, что каждое прозвучавшее предложение будет рассмотрено в отдельности. Она также сообщила, что УВКБ ООН намерено расширить рамки оказываемой помощи, и включить в нее не только строительство и восстановление домов, но и выделение предметов первой необходимости, а также запасов пищи с расчетом на 2 месяца. В соответствии с ранее подписанным протоколом, свои действия в данном направлении УВКБ ООН будет согласовывать с Юго-Осетинской частью СКК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины