Президент Южной Осетии выразил недовольство пристрастностью и фактами превышения полномочий со стороны представителей миссии ОБСЕ

Цхинвал, 12 марта 2004, 20:10 — REGNUM  12 марта президент Южной Осетии Эдуард Кокойты принял главу миссии ОБСЕ в Грузии посла Роя Рива по просьбе последнего.

В ходе состоявшейся беседы обсуждался инцидент, имевший место 10 марта, когда, по данным посла Рива, военными наблюдателями миссии ОБСЕ на северной периферии зоны грузино-осетинского конфликта было замечено несколько единиц тяжелой техники. При повторном посещении этой местности совместно с военными наблюдателями Смешанных сил по поддержанию мира названная техника обнаружена не была.

Президент РЮО разъяснил, что Югоосетинская сторона не имеет тяжелой техники в пределах зоны безопасности, происшедшее 10 марта недоразумение объясняется непреднамеренным отклонением от заданного маршрута экипажа, проводившего плановые учебные занятия по вождению. В настоящее время ведется служебное расследование и на виновных будет наложено взыскание. Югоосетинская сторона также намерена предпринять все необходимые меры, с тем, чтобы исключить повторение ситуаций такого рода в дальнейшем.

В то же время президент РЮО высказал ряд замечаний к деятельности миссии ОБСЕ, подчеркнув определенную пристрастность ее представителей, которые, сосредоточив все свое внимание на юго-осетинской стороне, не реагируют должным образом на действия грузинской, в том числе на неоднократные нарушения воздушного пространства РЮО боевыми летательными аппаратами грузинских вооруженных сил. При этом президент отметил, что военные наблюдатели миссии нередко превышают полномочия, определяемые действующими договоренностями, что создает возможности для опасных провокаций, ответственность за которые противники мирного процесса могут возложить на юго-осетинскую сторону. Также было указано, что миссия не предприняла сколько-нибудь результативных усилий в ответ на просьбу юго-осетинской стороны о содействии, когда на протяжении нескольких недель Южная Осетия оставалась без электроэнергии из-за тяжелых аварий на линии электропередач. Все это, отметил президент, не способствует росту авторитета миссии среди населения Южной Осетии.

Возвращаясь к проблеме положения в зоне конфликта и развития мирного процесса, Кокойты вновь подчеркнул, что Южная Осетия никогда никому не угрожала, последовательно выступая за мирное политическое урегулирование, которому нет альтернативы. При этом приходится с сожалением отмечать, сказал президент, что грузинские руководители до сих пор не отошли от своей воинственной риторики, допускают оскорбительные высказывания в адрес Южной Осетии и ее законных властей, что отнюдь не способствует укреплению доверия и развитию диалога между сторонами конфликта.

В ходе беседы обсуждался также ряд других вопросов, связанных с деятельностью миссии ОБСЕ и урегулированием грузино-осетинского конфликта. Отвечая на критические замечания относительно действий некоторых представителей миссии, г-н Рив высказал сожаление и пообещал разобраться по отмеченным фактам.

Завершая беседу, президент РЮО подчеркнул, что высоко ценит стремление посла внести значимый вклад в развитие процесса урегулирования и выразил уверенность, что имевшие место недоразумения не отразятся на отношениях взаимопонимания между миссией ОБСЕ и юго-осетинской стороной, а совместные усилия в интересах укрепления мира и стабильности принесут позитивные результаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.