По мнению главы МИД Латвии Европарламент опять ошибся

Рига, 12 марта 2004, 20:16 — REGNUM  Вчера в Страсбурге на пленарном заседании Европарламента отдельным пунктом в повестке дня стояло предложение Европейской группы Народной партии упразднить из рекомендаций к Латвии пункт о немедленной ратификации ею Рамочной конвенции о правах национальных меньшинств (ИА REGNUM: подписана в 1995). Несмотря на все усилия "народников" в результате бурных дебатов это предложение поддержали 179 депутатов, но 228 парламентариев его отвергли. И теперь Латвия стоит перед выбором: войти в Евросоюз, следуя европейским критериям соблюдения прав национальных меньшинств, или избрать собственный путь.

Похоже, что латвийские власти изберут второй вариант. Уже третий день пребывающий в должности министра иностранных дел Рихард Пик, в прошлом известный кинорежиссер, заявил, что рекомендации Европарламента юридической силы не имеют, более того, на решение евродепутатов повлияла активность "друзей" Латвии.

Глава внешнеполитического ведомства Латвии не может считать национальным меньшинством 490 тыс. неграждан страны, потому как оно образовалось не естественным путем как, скажем, староверы, а в результате оккупации республики Советским Союзом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.