Однодневный марш-бросок генсека НАТО в Латвию

Рига, 12 марта 2004, 20:08 — REGNUM  За день пребывания в Риге генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер успел многое: поздравил премьер-министра Игдулиса Эмсиса со вступлением в должность и пожелал при реформировании латвийской армии особое внимание обратить на ее мобильность. Пообщался со спикером Сейма Ингридой Удре, руководителем внешнеполитического ведомства Рихардом Пиком, протокольно протелефонировал президенту Вайре Вике-Фрейберге во Францию.

Выступая перед депутатами Сейма, Яап де Хооп Схеффер напомнил, что членство в НАТО дает не только права, но и налагает обязанности, что, впрочем, не помешает Латвии получить от альянса помощь, коли кому-то придет в голову посягнуть на ее безопасность. При этом генсек НАТО не преминул отметить доблесть латвийского военного контингента, участвовавшего в миротворческих миссиях в Боснии и Ираке.

По поводу взаимоотношений НАТО с Россией были посрамлены скептики, считавшие, что расширение НАТО на восток станет рисковым мероприятием. "Этот процесс идет спокойно, и у НАТО, и у России голова по этому поводу не болит", - заявил гость. Более того, он рассчитывает, что, вступив в НАТО, Латвия поспособствует позитивному взаимодействию Североатлантического блока с Россией. На прощальной пресс-конференции голландец пообещал во время своего грядущего визита в Москву поговорить с президентом Путиным о Латвии, но сразу же подчеркнул, что о реформе образования, согласно которой с 1 сентября 60% предметов в русских школах Латвии будет преподаваться на латышском языке, речь не пойдет, потому как это внутреннее дело Латвии (стало быть, России не касается).

На встрече с журналистами от крайне радикально настроенной националистической газеты последовал вопрос:

- Если Латвия осуществит деколонизацию (высылку неграждан - ИА REGNUM) и Россия нападет на Латвию, защитит ли НАТО Россию? Ой, простите, Латвию!

Де Хооп Схеффер ответил:

- Я не знаю, что такое деколонизация.

Из генсека НАТО так и не удалось выудить подробности о размещении в Балтии датских истребителей для боевого патрулирования неба над Латвией, Литвой и Эстонии. Схеффер лишь заметил, что балтийского неба больше не будет, ему на смену придет "воздушное пространство НАТО", и это пространство станет охраняться без увеличения напряжения с Россией. О том, каковы планы НАТО по размещению военных баз на территории бывших прибалтийских республик главный НАТОвец выразился наилапидарнейше: "Адекватные". Не прояснила ситуацию и информация, пришедшая из Дании. После заседания парламентского комитета по иностранным делам с участием министра иностранных дел Пера Стига Меллера и министра обороны Свена Оге Йенсби, военный министр заявил, что поскольку в НАТО еще не выработано принципиального решения по контролю над воздушным пространством стран Балтии, то и у Дании его нет.

Марш-бросок генсека НАТО в страны Балтии продолжается. Из Риги Яап де Хооп Схеффер выехал в Вильнюс, а оттуда перебирается в Таллин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ