Однодневный марш-бросок генсека НАТО в Латвию

Рига, 12 марта 2004, 20:08 — REGNUM  За день пребывания в Риге генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер успел многое: поздравил премьер-министра Игдулиса Эмсиса со вступлением в должность и пожелал при реформировании латвийской армии особое внимание обратить на ее мобильность. Пообщался со спикером Сейма Ингридой Удре, руководителем внешнеполитического ведомства Рихардом Пиком, протокольно протелефонировал президенту Вайре Вике-Фрейберге во Францию.

Выступая перед депутатами Сейма, Яап де Хооп Схеффер напомнил, что членство в НАТО дает не только права, но и налагает обязанности, что, впрочем, не помешает Латвии получить от альянса помощь, коли кому-то придет в голову посягнуть на ее безопасность. При этом генсек НАТО не преминул отметить доблесть латвийского военного контингента, участвовавшего в миротворческих миссиях в Боснии и Ираке.

По поводу взаимоотношений НАТО с Россией были посрамлены скептики, считавшие, что расширение НАТО на восток станет рисковым мероприятием. "Этот процесс идет спокойно, и у НАТО, и у России голова по этому поводу не болит", - заявил гость. Более того, он рассчитывает, что, вступив в НАТО, Латвия поспособствует позитивному взаимодействию Североатлантического блока с Россией. На прощальной пресс-конференции голландец пообещал во время своего грядущего визита в Москву поговорить с президентом Путиным о Латвии, но сразу же подчеркнул, что о реформе образования, согласно которой с 1 сентября 60% предметов в русских школах Латвии будет преподаваться на латышском языке, речь не пойдет, потому как это внутреннее дело Латвии (стало быть, России не касается).

На встрече с журналистами от крайне радикально настроенной националистической газеты последовал вопрос:

- Если Латвия осуществит деколонизацию (высылку неграждан - ИА REGNUM) и Россия нападет на Латвию, защитит ли НАТО Россию? Ой, простите, Латвию!

Де Хооп Схеффер ответил:

- Я не знаю, что такое деколонизация.

Из генсека НАТО так и не удалось выудить подробности о размещении в Балтии датских истребителей для боевого патрулирования неба над Латвией, Литвой и Эстонии. Схеффер лишь заметил, что балтийского неба больше не будет, ему на смену придет "воздушное пространство НАТО", и это пространство станет охраняться без увеличения напряжения с Россией. О том, каковы планы НАТО по размещению военных баз на территории бывших прибалтийских республик главный НАТОвец выразился наилапидарнейше: "Адекватные". Не прояснила ситуацию и информация, пришедшая из Дании. После заседания парламентского комитета по иностранным делам с участием министра иностранных дел Пера Стига Меллера и министра обороны Свена Оге Йенсби, военный министр заявил, что поскольку в НАТО еще не выработано принципиального решения по контролю над воздушным пространством стран Балтии, то и у Дании его нет.

Марш-бросок генсека НАТО в страны Балтии продолжается. Из Риги Яап де Хооп Схеффер выехал в Вильнюс, а оттуда перебирается в Таллин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail