15 марта в Аджарии начнется война

Тбилиси, 12 марта 2004, 20:01 — REGNUM  15 марта в Аджарии планируется проведение так называемой "революции роз", - с таким заявлением выступил глава Аджарской АР Аслан Абашидзе, подчеркнувший, что этого не будет допущено.

Напомним, что местное объединенное оппозиционное движение "Наша Аджария" планирует 15 марта проведение беспрецендентных по масштабам акций протеста с требованием отставки Абашидзе. "В Аджарии действует режим чрезвычайного положения и, чтобы в дальнейшем не было разночтений и неправильных толкований, мы просто предупреждаем, что никаких митингов во время чрезвычайного положения проводится не будет, - заявил сегодня Абашидзе журналистам в Батуми. - Вся ответственность за возможные инциденты, произошедшие по причине людей, идущих на провокации, будет возложена на тех, кто управляет этими процессами, нагнетая обстановку не только в Аджарии, но и в Грузии в целом". Глава автономии считает, что "ответственность ляжет и на ту часть оппозиции, которая орудует здесь с целью расшатать конституционные устои, нарушить мир и стабильность, которые нами твердо поддерживались в течении тринадцати лет".

Сегодня же стало известно, что сотрудникам аджарской полиции на расположенном на административной границе автономии посту "Чолоки" будут розданы автоматы и бронежилеты, а сам пост будет усилен дополнительными подразделениями - соотвествующее решение уже принято руководством Аджарской АР. Как сообщает из Батуми телекомпания "Рустави-2", накануне вечером министр внутренних дел автономии Джемал Гогитидзе провел на стадионе встречу со своими сотрудниками и оценил их готовность к выполнению различных задач. Во время смотра Гогитидзе предупредил подчиненных о возможном обострении ситуации на реке Чолоки к 15 марта и заявил, что "те, кто не сможет открыть огонь, могут покинуть строй и уйти домой".

Между тем сегодня на Батумскую российскую базу с российской военой базы в Гюмри (Армения) прибыли 188 солдат, появление которых в грузинских СМИ и рядом политиков было охарактеризовано как демонстрация силы со стороны Аслана Абашидзе и увязано с обостряющимся противостоянием между центром и регионом. Это повлекло за собой заявление посольства России в Грузии, которое отметило, что никакого увеличения числа военнослужащих в Аджарии не происходит, а имеет мето плановая и согласованная с грузинским руководством ротация личного состава.

Комментируя это, президент Грузии Михаил Саакашвили перед отлетом в Ереван заявил журналистам, что верит в то, что Россия не намерена вмешиваться во внутренние дела Грузии. "После встречи и беседы с Владимиром Путиным я убедился, что президент России не намерен вмешиваться во внутренние дела Грузии. Какие бы силы не вводились в Грузию, никто не сможет вмешиваться во внутренние дела нашей страны. Не думаю, чтобы кто-либо без ведения президента РФ вознамерился это сделать, а если кто-то пойдет на это, то получит сильный отпор", - сказал Саакашвили, подчеркнув, что "сегодня Грузия уже не та, что была в 1993 году".

Одновременно президент вновь потребовал от аджарского руководства задержания и наказания тех лиц, которые участвовали в избиении журналистов и представителей оппозиции в автономии. "Я, как президент Грузии, обязан заботиться о защите прав граждан всех регионов страны, независимо от их политических взглядов. Я требую от властей Аджарской автономной республики принятия конкретных мер по задержанию и наказанию этих лиц", - заявил Михаил Саакашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.