Дагестанец купит футбольный клуб "Рома": обзор СМИ Дагестана

Махачкала, 12 марта 2004, 19:00 — REGNUM  

Газета "Молодежь Дагестана" в номере от 5 марта комментирует "теледуэль", имевшую место в эфире ГТРК "Дагестан" в начале марта между мэром Махачкалы Саидом Амировым и депутатом Госдумы, председателем совета директоров ОАО "НК "Роснефть" -"Дагенфть"" Гаджи Махачевым. Формальный повод для "теледуэли", как признает газета, был достаточно пустяковым: у Махачева якобы накопилась задолженность по оплате за газ и электроэнергию, вследствие чего городская администрация Махачкалы высадила у дома Махачева "вооруженный десант". Истинные причины ухудшения отношений между Махачевым и Амировым, по мнению газеты, гораздо серьезнее и связаны с предстоящими в 2006 году первыми всенародными выборами президента Дагестана. Как известно, отметивший недавно 50-лети мэр Махачкалы Саид Амиров является наиболее вероятным кандидатом на пост президента Дагестана со стороны даргинцев, второго по численности народа республики (представителем даргинцев является и нынешний глава Дагестана Магомедали Магомедов). Что касается Махачева, то он считается одним (хотя и не единственным) из возможных кандидатов на президентский пост со стороны самого многочисленного народа республики - аварцев. "В Дагестане вовсе не до сна, здесь всегда бурлит и клокочет, - пишет газета. - Как иначе, если почти 15 последних лет у нас практически не бывает мёртвых политических сезонов, долгих пауз между выборами... Борьба продолжается. Меняются только её формы и методы, но действующие лица практически те же. Хотел ли бы С.Амиров видеть себя преемником М. М. Магомедова? Без сомнений! А Г. Махачев? Точно так же! Не секрет и то, что ещё 3-4 дагестанских политика жаждут встать у штурвала республики. И все это знают - снизу доверху. Могли ли они вместе, в связке побороться за высшую власть в республике после ухода нынешнего её руководства? Ещё 29 февраля многие дагестанцы ответили бы на этот вопрос утвердительно. Но сегодня - вряд ли." Впрочем, видит газета и положительные последствия происшедшего: "Сами участники с пылу с жару озвучили, признали и сказали друг о друге то, о чём народ давно говорит. Таким образом, коэффициент правды в обществе повысился."

"Политический Дагестан - продолжает автор статьи, - не железобетонная пирамида, где всё иерархично структурировано, где у каждой политико-финансовой группы своя страта, у каждого политика - строго определённая ниша. Всё гораздо зыбче, аморфнее и конъюнктурнее... Дагестан не может, не должен, а его порядочные граждане не хотят жить по понятиям, им надоело пребывать в постоянном страхе, в ожидании беды." Газета воздерживается от того, чтобы принять чью-либо сторону в наметившемся противостоянии Амирова и Махачева. Тем не менее данная публикация примечательна тем, что это едва ли не первый случай, когда дагестанское СМИ, так или иначе идущее "в фарватере" республиканского руководства, затрагивает тему будущей предвыборной борьбы.

Газета "Жизнь (Махачкала)" в номере от 4 марта критикует инициативу депутатов Госдумы по введению пожизненного заключения для террористов. Журналисту из региона, пострадавшего от терроризма едва ли не больше всего в России, эта мера кажется неэффективной: "Ага, 25-летнего заключения в тюрьму не боялись, а пожизненного - да. Ерунда эта. Такая же глупость, что звучала во время обсуждения этой поправки. Мол, если мы введем смертную казнь - то окажем услугу террористам, которые хотят умереть и попасть в рай. Страшна не только близорукость новой Думы (впрочем, старая тоже ей ничем не уступала), но и то, что своими дурацкими, извините меня, поправками депутаты помогают правоохранительным органам и спецслужбам подменять понятия. Борьба с терроризмом - это нечто иное, нежели ужесточение наказания голосованием. Если бы проблема терроризма решалась так легко, поверьте, ее бы давно не было."

Оппозиционный еженедельник "Дагестанцы" в февральском номере в статье "Голодный бунт" рассказывает о событиях вокруг дагестанского совхоза "Султанянгиюртовский". Вышедшие в знак протеста на трассу "Кавказ" работники этого хозяйства жаловались корреспонденту еженедельника на свое начальство: "Если пойдешь в контору с любой проблемой, рабочком (председатель профсоюзного комитета) прячется, агроном избегает, а директор совхоза вообще не общается с народом. Ни рабочие, ни пенсионеры, ни нуждающиеся от руководства совхоза помощи не получают. Директор занят услужением высокому начальству и накоплением личных богатств. Мы способны работать, не покладая рук, но сегодня находимся в нищете. Двадцать, может быть от силы тридцать, человек жируют в нашем некогда процветавшем совхозе, сотни людей бедствуют. Люди отчаялись найти управу на беспределыциков, мы обращались во все инстанции, чтобы нас избавили от хапуг, но нигде сегодня справедливости не найти. Такой же митинг мы созывали в Кизилюрте, объявляли голодовку, никто не подошел к нам и не спросил о наших проблемах. Лишь, когда люди стали падать в обморок, подъехали врачи скорой помощи..." Рассказывая в подробностях историю "прихватизации" совхоза, формально сохраняющего статус государственного унитарного предприятия, еженедельник отмечает, что одна из основных причин бедственного положения сельхозрабочих - незнание ими собственных прав и законодательных актов, регулирующих правовые отношения в данной сфере. Сами участник акции протеста, однако, видят более глобальные причины своих бед: "Где же демократия, о которой взахлеб говорят наши чиновники в своих пропагандистских выступлениях? За десять лет демократических преобразований мы - нечаевцы ничего демократического не видим, этого не видят и все дагестанцы, во всяком случае, простые граждане. Поэтому на наших лозунгах говорится о том, что в Дагестане нет справедливости. Она (справедливость), наверное, и не восторжествует до тех пор, пока будет работать это правительство. Народ требует, чтобы руководителем совхоза был назначен любой другой человек. Наши чиновники о народе не думают и, конечно же, честный руководитель коррумпированным чиновникам "не подходит". Сложился замкнутый круг..."

Газета "Жизнь (Махачкала)" в номере от 5 марта публикует материал "Кому достанется "Рома"?" Речь в нем идет о появившейся этой зимой в СМИ информации о том, что компания "Нафта-Москва" планирует купить контрольный пакет акций знаменитого итальянского футбольного клуба "Рома". Газета напоминает о том, что держателем основного пакета акций компании "Нафта-Москва" является выходец из Дагестана, депутат Госдумы от ЛДПР Сулейман Керимов. "Наш богатый земляк, фигурирующий в данной сделке, известен больше в кругах российских предпринимателей, - отмечает "Жизнь". - В то же время у себя на родине он не столь известен. Что это за загадочная личность и откуда он взялся? Сулейман Абусаидович Керимов родился 12 марта 1966 года в Дербенте. Выходец из Докузпаринского района. Закончил экономический факультет ДГУ. С 1989 по 1995 год работал в сфере оборонной промышленности, пройдя путь от рядового экономиста до заместителя директора по экономическим вопросам завода "Эльтав". Во второй половине 90-х годов молодой экономист переезжает в Москву и занимает должность заместителя гендиректора компании "Союз-Финанс". С этого времени и начинается карьерный и финансовый рост предпринимателя. Сулейман Керимов довольно часто фигурировал и в светской хронике в связи с именами Натальи Ветлицкой и Анастасии Волочковой." Делает газета и еще одно замечание относительно Керимова: в Дагестане "его имя стало все чаще и чаще упоминаться во время последних выборов в депутаты". Действительно, один из самых заметных в Москве и за рубежом дагестанцев до сих пор крайне редко фигурировал в новостях родной республики, однако, по мнению ряда наблюдателей, начиная с 2003 года он стал проявлять опеределенный интерес к политической жизни в Дагестане.

Немало внимания уделяют республиканские СМИ и общероссийским выборам - парламентским и президентским. Доцент Дагестанского Госуниверситета М.Магомедов размышляет на страницах "Молодежи Дагестана" о выборах 14 марта: "Сомнения же в головах сограждан объясняются тем, что печальный опыт "голосования сердцем" вызывает всё же неосознанную настороженность и желание, несмотря на "сердечный" настрой, понять суть политики Путина, логику его действий на протяжении последних лет и, главное, экстраполировать прошлую и нынешнюю стратегию руководителя страны на будущее, попытаться определить по каким-то признакам, что ждёт нас впереди... То, что Путин - личность незаурядная, что он честен, умен и проницателен, не вызывает ни у кого сомнений, и очень часто можно слышать утверждение: в организацию, где Владимир Владимирович раньше работал, дураков не брали. С этим нельзя не согласиться (правда, нам также известно, что эта могучая организация "проморгала" развал сверхдержавы). Слушая, однако, трагические стенания Караулова в "Моменте истины" по поводу тотальной коррупции в стране и узнав от приглашенных на эту передачу лиц о том, какие клички имеют в "известных кругах" бывшие и действующие губернаторы ряда субъектов федерации, министры и даже бывший премьер-министр, становится явно не по себе. Неприятно видеть нашего, без сомнения, высокопорядочного президента улыбающимся этим людям и пожимающим им руки. "

А еженедельник "Дагестанцы" возвращается к выборам в Госдуму в Дагестане: "Говоря о прошедших выборах в нашей республике, мы в извращении самой идеи выборов идем впереди всей России. К примеру, четыре года назад по Буйнакскому избирательному округу, вопреки "мудрым" планам властей, на основе очень простой технологии депутатом ГД стал "никому не известный московский бизнесмен" Гаджимурад Омаров, как его охарактеризовала тогда растерянная наша пресса. Несколько дней Власть не могла примириться со своим поражением и не сообщала итогов выборов по данному округу. То ли последовал звонок из "Белокаменной", то ли победитель имел слишком большой разрыв, скрепя сердце наши чиновники смирились с избранием Гаджимурада Омарова депутатом ГД. За четыре года ни в мировоззрении, ни в политической ориентации у руководителей республики и самого депутата никаких изменений не произошло. Но, тем не менее, почему-то Власть на этот раз без оглядки и очень грубо работала в пользу кандидата Омарова. И с треском проиграла выборы, а депутатом стал генерал налоговой службы Магомед Гаджиев. Зато удивительный случай произошел в Дербентском избирательном округе. И там фактически Власть проиграла выборы, депутатом стал до сих пор редко кому известный бизнесмен Асан Нюдюрбеков. Он, видимо, учел некоторые факты и действия из опыта Гаджимурада Омарова и после выборов поблагодарил не только своих сторонников, но и тех, кто проголосовал против, "не забыл" и... руководителей республики." Еженедельник пишет, что административный "каток" региональных властей является сегодня основным препятствием для проведения нормальных выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»