Решение о проведении референдума о независимости Курдской автономии в Ираке является ошибочным и, в случае его реализации, принесет «курдской администрации Ирака» проблемы. Об этом заявил президент Турции Реджеп Эрдоган, мотивируя свои слова тем, что Иракский Курдистан сейчас не готов к данному референдуму, который, в свою очередь, означает начало распада Ирака в условиях, когда целостность этой страны является приоритетом для Турции. Ситуацию анализирует редактор ИА REGNUMСтанислав Тарасов.

Масуд Барзани показывает границы
Масуд Барзани показывает границы
Imc-tv.net

Интересно, что в не столь далеком прошлом Турция, напротив, автономию поддерживала, несмотря на возможные трудности в отношениях с Ираком. Уже в 2013 году Турция налаживала с Эрбилем торгово-экономические связи, укрепляя тем самым иракских курдов, причем в обход Ирака; турецкие чиновники нередко посещали Эрбиль без согласования данных визитов с Багдадом; более того, само слово «Курдистан» было после долгих лет молчания произнесено именно Эрдоганом. Иными словами, президент, ранее готовившийся к распаду Ирака, теперь говорит о недопустимости такого процесса.

На решение руководства Курдской автономии это не повлияло, однако последовало заявление, что весь процесс будет осуществлен в диалоге с Ираком. По словам Барзани, данный референдум не внесет в регион нестабильности.

И все же, проведение Курдской автономией референдума по независимости приведет к возникновению проблем у ее границ. К чему это приведет, читайте здесь: Барзани переигрывает Эрдогана — и не только его

Обратите также внимание на другие статьи Станислава Тарасова по ближневосточной проблематике.