Молдавские россияне выберут Путина, не покидая родных городов

Кишинёв, 12 марта 2004, 18:39 — REGNUM  Центризбирком ПМР совместно с посольством РФ ведет активную подготовку к выборам российского президента, пишет газета "Время". Предполагается, что 14 марта на территории Приднестровья откроются 16 избирательных участков. Они будут созданы в расположении Оперативной группы российских войск и базы дислокации миротворческих сил России, в школах и дворцах культуры в Тирасполе, Бендерах, Дубоссарах, Рыбнице и других городах. Планируется организовать передвижные избирательные пункты для охвата российских граждан, проживающих в приднестровских селах. За порядком в ходе голосования будут следить сотрудники МВД и госбезопасности самопровозглашенной республики.

Планов по организации выборов президента Российской Федерации не изменила нота МИД Молдовы, направленная российскому посольству в нашей стране. Как напоминает "Время", внешнеэкономическое ведомство рекомендовало дипломатическому представительству сократить число стационарных избирательных участков с 17 (еще один участок будет работать в посольстве РФ в Кишиневе) до трех - в здании посольства, помещениях ОГРВ и миротворческого контингента, а в остальных местах организовать голосование в передвижных избирательных пунктах. МИД также отметило, что власти Молдовы не берут на себя ответственность за обеспечение безопасности избирательных участков в восточных районах страны.

Как заявил тираспольскому информагентству "Ольвия-пресс" советник-посланник посольства РФ Юрий Мордвинцев: "В соответствии с просьбой МИД Республики Молдова мы проведем определенную корректировку, но это касается больше оформления избирательных участков. Места для голосования останутся такими, какими мы их запланировали. Для нас важно, чтобы все граждане РФ на территории Молдовы и на территории Приднестровья в день выборов имели возможность проголосовать".

Представители Приднестровья в комментариях заявления МИД РМ были жесткими. Председатель ЦИК самопровозглашенной республики Петр Денисенко склонен рассматривать ноту министерства как попытку прямого нарушения прав российских граждан. "Все те места для голосования, которые мы запланировали открыть, будут открыты в день выборов", - заявил Денисенко официальному тираспольскому агентству.

По мнению российской прессы, посольство России в Молдове оказалось в весьма непростой ситуации. "Если оно прислушается к замечаниям молдавского МИД, то фактически сорвет выборы президента России в регионе с самой большой зарубежной российской диаспорой. Если проведет здесь голосование, как должно, и в соответствии с желанием приднестровцев, еще больше осложнит российско-молдавские отношения", - пишут "Независимые известия". Однако председатель парламента РМ Евгения Остапчук в комментарии газете сложившейся ситуации назвала это не боле чем рабочими моментами, которые никак не могут отразиться на отношениях Республики Молдовы и Российской Федерации в целом.

В Приднестровье полагают, что в выборах президента Российской Федерации примут участие более 70 тысяч граждан этой страны, проживающих в ПМР. В целом в Молдове - примерно 80 тысяч российских граждан. Во время состоявшихся в декабре прошлого года парламентских выборов в России своих кандидатов в Государственную Думу поддержали более 20 тысяч приднестровских россиян. Тогда в Приднестровье было открыто 11 избирательных участков. Всего за пределами Российской Федерации в последних парламентских выборах этой страны приняли участие 175 тысяч россиян, проживающих за рубежом, отмечает ежедневная газета "Время".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»