Совместное заявление по итогам официального визита Президента Грузии Михаила Саакашвили в Республику Армения

Ереван, 12 марта 2004, 18:33 — REGNUM  По приглашению Президента Республики Армения и Его Превосходительства Роберта Кочаряна 12 - 13 марта 2004 года в Республике Армения находился Президент Грузии Его Превосходительство Михаил Саакашвили.

Президент Республики Армения и Президент Грузии отметили высокий уровень отношений между Арменией и Грузией, в основе которых лежит многовековая дружба армянского и грузинского народов.

Стороны, в ходе переговоров, обсудили состояние и перспективы двусторонних отношений, а также рассмотрели актуальные проблемы международного и регионального характера, представляющие взаимный интерес.

Президент Республики Армения и Президент Грузии подтвердили решимость и в дальнейшем укреплять дружественные отношения, а также развивать взаимовыгодное сотрудничество между Арменией и Грузией.

Стороны отметили, что существующее солидное договорно-правовая база призвана служить углублению взаимовыгодного сотрудничества по всему спектру двусторонних отношений.

Президент Армении и президент Грузии с удовлетворением отметили, что в ходе данного визита стороны обменялись ратификационными грамотами договора "О дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности между Арменией и Грузией", заключенного 23 октября 2001 года, тем самым, подтвердив стремление Армении и Грузии придать новый импульс дальнейшему развитию дружественных отношений на основе всестороннего сотрудничества, взаимного доверия и уважения интересов друг друга.

Подчеркнув свою приверженность к вопросу интеграции Армении и Грузии в европейские структуры, стороны отметили необходимость более тесного взаимодействия в отношениях с Европейским Союзом и сотрудничество в рамках ООН, Совета Европы ОБСЕ, СНГ и других международных универсальных и региональных организациях.

Президенты Армении и Грузии подтвердили готовность к более активному сотрудничеству в рамках организации ЧЭС и отметили важность более тесного сотрудничества в таких региональных инициативах как TRACECA и INOGATE.

Учитывая необходимость противодействия современным вызовам и угрозам, прежде всего таким, как международный терроризм, организованная преступность и незаконная торговля оружием и наркотиками, стороны отметили необходимость повышения эффективности двустороннего и многостороннего сотрудничества и координации совместных действий.

Стороны отметили, что путем тесного двустороннего взаимодействия и сотрудничества, а также углубления всестороннего регионального сотрудничества и сближения интересов стран региона, можно создать благоприятную атмосферу для разрешения существующих конфликтов в регионе.

Стороны вновь подтвердили свою приверженность принципу невмешательства во внутренние дела друг друга, взаимному уважению суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ, уважению основных прав и свобод человека.

Армянская сторона выразила уверенность, в том, что проводимые в Грузии конституционные преобразования, реформы в законодательной и исполнительной ветвях власти, а также намечающиеся 28 марта 2004 года парламентские выборы направлены на укрепление демократии, экономического развития и стабильности в Грузии, что исходит из интересов не только самой Грузии, но и Армении и всего региона в целом.

Стороны отметили особую роль регулярного армяно-грузинского политического диалога на высшем уровне, придающего динамизм и конструктивную направленность двусторонним отношениям.

Стороны подчеркнули важное значение дальнейшего укрепления межпарламентских связей и отметили необходимость углубления двусторонних связей на всех других уровнях.

Стороны отметили необходимость проведения регулярных консультаций между органами законодательной и исполнительной власти.

Стороны отметили необходимость активизации деятельности Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Республикой Армения и Грузией и выразили уверенность, что ее плодотворная работа будет содействовать увеличению объемов взаимной торговли, кооперации в различных отраслях экономики и эффективному взаимодействию в транспортных и коммуникационных проектах, в соответствии с международными стандартами и экономическими реалиями.

Стороны подтвердили необходимость продолжить работу по завершению делимитации государственной границы между Арменией и Грузией.

Визит прошел в конструктивной, доброжелательной и дружественной обстановке.

Президент Грузии поблагодарил армянскую сторону за конструктивный диалог и гостеприимства и пригласил Президента Республики Армения посетить с официальным визитом Грузию в любое удобное для него время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН