Иногородние курсанты ярославских военных училищ смогут проголосовать только за президента

Ярославль, 12 марта 2004, 18:15 — REGNUM  Председатель облизбиркома Галина Степенко заявила, что на выборах 14 марта проблем с голосованием иногородних курсантов возникнуть не должно. Облизбирком и прокуратура после долгих переговоров договорились о единой трактовке закона о выборах. Так, курсанты из других регионов России, имеющие только временную регистрацию в Ярославле, смогут проголосовать только на выборах президента РФ.

Ранее областная прокуратура, как уже сообщало ИА REGNUM, вынесла представления председателям территориальных избиркомов Ярославля, которые 7 декабря 2003 года незаконно допустили к выборам депутата по 189-му одномандатному округу не прописанных в городе студентов из общежитий. Много споров вызвало и участие в выборах иногородних курсантов военных училищ.

Если буквально понимать закон о выборах, они были обязаны отправиться на малую родину за открепительным удостоверением и только тогда получить право голоса на выборах главы государства. Но так как в военнослужащего никто не отпустит из училища, то решено допустить курсантов до выборов президента по месту временной регистрации без открепительного удостоверения. В облизбиркоме намерены сделать все, чтобы максимальное число граждан смогло проголосовать на президентских выборах.

Если курсант финансового или зенитно-ракетного училища имеет постоянную прописку на территории Ярославской области, то на избирательном участке ему выдадут второй бюллетень - по выборам депутатов облдумы по партсписку. А вот проголосовать за кандидатов в облдуму и муниципалитет по одномандатному округу смогут только постоянные жители Ярославля в своих округах.

Аналогичным образом будут голосовать граждане РФ, находящиеся в следственных изоляторах. Представители других регионов получат президентский бюллетень, жители Ярославской области - по выборам депутатов облдумы по партспискам. Выбрать своего одномандатника в Думу или муниципалитет сможет только обитатель Коровников, имеющий прописку в тамошнем избирательном округе.

Все четыре бюллетеня смогут получить только студенты, имеющие в Ярославле постоянную прописку. Студенты, приехавшие из других областей и имеющих временную регистрацию, будут голосовать только за президента РФ. Студенты из районов области с временной регистрацией смогут проголосовать также и за партию. Много шума наделало решение облизбиркома о создании избирательных участков для граждан РФ, не имеющих регистрации. Как пояснила Галина Степенко, к этой категории относятся люди, выписавшиеся из одной квартиры и не прописавшиеся в другую, вернувшиеся из армии военнослужащие, не успевшие зарегистрироваться по месту жительства и, наконец, граждане, продавшие квартиры и оставшиеся на улице.

Председатель облизбиркома, впрочем, уточнила, что специальных участков создано не будет. Просто граждан без регистрации прикрепят к одной из уже созданных участковых избирательных комиссий. В Ярославле им можно будет голосовать в здании института повышения квалификации работников нефтеперерабатывающей промышленности, что напротив УВД области. Бездомные также смогут проголосовать в Рыбинске, Ростове, Переславле, Данилове, Тутаеве, Угличе.

И хотя в Кировской прокуратуре усомнились в законности решения облизбиркома, Галина Степенко ссылается на рекомендацию ЦИК и Конституцию РФ, к которой закреплено право каждого гражданина выбирать главу государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail