Иногородние курсанты ярославских военных училищ смогут проголосовать только за президента

Ярославль, 12 марта 2004, 18:15 — REGNUM  Председатель облизбиркома Галина Степенко заявила, что на выборах 14 марта проблем с голосованием иногородних курсантов возникнуть не должно. Облизбирком и прокуратура после долгих переговоров договорились о единой трактовке закона о выборах. Так, курсанты из других регионов России, имеющие только временную регистрацию в Ярославле, смогут проголосовать только на выборах президента РФ.

Ранее областная прокуратура, как уже сообщало ИА REGNUM, вынесла представления председателям территориальных избиркомов Ярославля, которые 7 декабря 2003 года незаконно допустили к выборам депутата по 189-му одномандатному округу не прописанных в городе студентов из общежитий. Много споров вызвало и участие в выборах иногородних курсантов военных училищ.

Если буквально понимать закон о выборах, они были обязаны отправиться на малую родину за открепительным удостоверением и только тогда получить право голоса на выборах главы государства. Но так как в военнослужащего никто не отпустит из училища, то решено допустить курсантов до выборов президента по месту временной регистрации без открепительного удостоверения. В облизбиркоме намерены сделать все, чтобы максимальное число граждан смогло проголосовать на президентских выборах.

Если курсант финансового или зенитно-ракетного училища имеет постоянную прописку на территории Ярославской области, то на избирательном участке ему выдадут второй бюллетень - по выборам депутатов облдумы по партсписку. А вот проголосовать за кандидатов в облдуму и муниципалитет по одномандатному округу смогут только постоянные жители Ярославля в своих округах.

Аналогичным образом будут голосовать граждане РФ, находящиеся в следственных изоляторах. Представители других регионов получат президентский бюллетень, жители Ярославской области - по выборам депутатов облдумы по партспискам. Выбрать своего одномандатника в Думу или муниципалитет сможет только обитатель Коровников, имеющий прописку в тамошнем избирательном округе.

Все четыре бюллетеня смогут получить только студенты, имеющие в Ярославле постоянную прописку. Студенты, приехавшие из других областей и имеющих временную регистрацию, будут голосовать только за президента РФ. Студенты из районов области с временной регистрацией смогут проголосовать также и за партию. Много шума наделало решение облизбиркома о создании избирательных участков для граждан РФ, не имеющих регистрации. Как пояснила Галина Степенко, к этой категории относятся люди, выписавшиеся из одной квартиры и не прописавшиеся в другую, вернувшиеся из армии военнослужащие, не успевшие зарегистрироваться по месту жительства и, наконец, граждане, продавшие квартиры и оставшиеся на улице.

Председатель облизбиркома, впрочем, уточнила, что специальных участков создано не будет. Просто граждан без регистрации прикрепят к одной из уже созданных участковых избирательных комиссий. В Ярославле им можно будет голосовать в здании института повышения квалификации работников нефтеперерабатывающей промышленности, что напротив УВД области. Бездомные также смогут проголосовать в Рыбинске, Ростове, Переславле, Данилове, Тутаеве, Угличе.

И хотя в Кировской прокуратуре усомнились в законности решения облизбиркома, Галина Степенко ссылается на рекомендацию ЦИК и Конституцию РФ, к которой закреплено право каждого гражданина выбирать главу государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?