В Архангельской области продолжается сокращение экспорта необработанной древесины

Архангельск, 12 марта 2004, 18:08 — REGNUM  По итогам февраля 2004 года в Архангельской области на фоне общего роста экспорта основных видов продукции ЛПК продолжается сокращение экспорта необработанной древесины.

Как сообщила газета "Лесные новости", в зоне деятельности Архангельской таможни сохранились основные тенденции внешнеторговых отношений, существовавшие в 2003 году. Однако наблюдается сокращение доли лесных грузов в общей структуре экспорта. За год "лесная" доля экспорта сократилась почти на 30%. Если раньше в структуре экспорта превалировала продукция ЛПК (её доля составляла почти 83%), то за два первых месяца 2004 года она сократилась до 52,6%.Сокращение доли лесного экспорта произошло из-за активизации экспорта нефтепродуктов через терминалы Архангельской таможни. За январь-февраль 2004 года за рубеж отправлено нефтепродукции на 77,2 млн. дол. (45,1% от общего архангельского экспорта). В целом внешнеторговый оборот через Архангельскую таможню в январе-феврале составил 195,8 млн. дол., увеличившись за год на 54,5%. Из него на долю экспорта приходится 171,2 млн. дол., что на 80,3% больше, чем год назад. За два месяца предприятия ЛПК отправили за рубеж продукции на 90,1 млн. дол. В феврале, как и в январе, наблюдался рост экспорта практически по всем лесным статьям, за исключением круглых лесоматериалов и древесноволокнистых плит. За два месяца на экспорт отправлено 15 тыс. кбм. круглого леса (68,8% к уровню прошлого года) на общую сумму 645 тыс. дол. (77,6%). При сопоставлении этих цифр отмечается рост цен на кругляк и значительное сокращение необработанной продукции в структуре экспорта - на долю кругляка приходится лишь 0,4%. Таким образом, средняя стоимость необработанной древесины из Архангельской области за год выросла с 37,8 до 43 дол. за 1 кбм. При этом предприятия Архангельской области готовы переработать всю заготовленную в области древесину и принимают меры для привлечения поставок лесоматериалов на архангельские предприятия. Это и сказывается на сокращении экспорта кругляка. Тенденция сокращения объёмов экспорта древесноволокнистых плит наблюдалась ещё в конце 2003 года. За два первых месяца 2004 отправлено ДВП на экспорт лишь 19,6% к уровню прошлого года - 685 тонн. В стоимостном выражении объём экспорта также значительно сократился на 70,3% - до 118 тыс. дол. Таким образом, по пункту ТН ВЭД отмечается некоторый рост цен.

В феврале ещё на 1 млн. дол. по отношению к показателям 2004 года увеличился в стоимостном выражении экспорт целлюлозы. С начала года он вырос на 16,8% - до 35 млн. дол. При этом объём экспортируемой целлюлозы вырос на 5,2%, рост средних цен составил 11 %. Доля целлюлозы в общей структуре лесопромышленного экспорта составляет 20,5%. По этому показателю продукция ЦБП уступает только экспорту сырой нефти, которой за два месяца 2004 года отправлено за рубеж на сумму 56,8 млн. дол. (33,2% от общей стоимости экспорта).

В январе-феврале 2004 года зарубежным партнёрам было отправлено 75,9 тыс. тонн бумаги, картона и изделий из них на общую сумму 25,9 млн. дол. Рост объёмных показателей экспорта бумаги и картона составил 12,4%, а в стоимостном выражении - 19,0%. За год доля бумаги и картона в общей структуре экспорта через Архангельскую таможню сократилась с 22,9% до 15,1%, что также связано с активизацией экспорта нефтепродуктов компанией "Роснефть" через Архангельскую таможню. Объёмный экспорт пиломатериалов за год вырос незначительно - всего на 0,1% - до 198 тыс. кбм. В ценовом выражении рост более значителен - 12,4%. Можно предположить, что сегодня рост объёмов экспорта сдерживается нехваткой пиловочного сырья на ряде лесопильных предприятий. При сегодняшнем уровне заготовки древесины ожидать резкого скачка экспорта пилопродукции не приходится, хотя беломорская доска востребована на мировом и европейском рынках и цена на неё неуклонно растёт. За год доска подорожала на 12,3%, и экспортные лесопильные предприятия получили за отправленную продукцию 25,9 млн. дол. Доля продукции архангельского лесопиления в структуре экспорта - 15,1%.Незначительное увеличение экспортной выручки наблюдается у производителей клееной фанеры. За два месяца нынешнего года они отгрузили продукции на 2,5 млн. дол., увеличив тем самым прошлогодний показатель на 4,4%. В объёмных цифрах показатель роста чуть меньше - 1,8%, что также говорит о продолжающемся росте цен на фанеру. На долю клееной фанеры в общей структуре экспорта приходится 1,4% (год назад - 2,5%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.