Михаил Саакашвили: "Льготы по транзитным тарифам в отношении Армении не должны быть ниже, чем для какой-либо другой соседней страны"

Ереван, 12 марта 2004, 18:04 — REGNUM  Льготы по транзитным тарифам в отношении армянских грузов, проходящих по территории Грузии не должны быть ниже, чем для какой-либо другой соседней страны, - заявил президент Грузии Михаил Саакашвили в ходе итоговой пресс-конференции по завершении армяно-грузиснких переговров в Ереване.

Отвечая на вопрос журналистов о перспективах открытия движения по абхазскому участку Закавказской железной дороги, Михаил Саакашвили заявил, что данный вопрос напрямую увязан с проблемой возвращения беженцев в Гальский район Абхазии. По его словам, после смены руководства в Абхазии грузинская сторона более актвино возмется за решение данной проблемы, поскольку осознает важность этой транспортной магистрали для стран региона, в частности, для Армении. Кроме того, Михаил Саакашвили отметил, что огромный кредит доверия, которым обладают новые грузиснкие власти в грузинском же обществе позволят принять по этому вопросу трезвое решения без риска быть непонятыми в народе. "Движение по данной магистрали важно для всех стран Южного Кавказа", - отметил он.

В свою очередь президент Армении Роберт Корчарян отметил, что вопрос абхазской железной дороги был обсужден в ходе встречи с Михаилом Саакашвили в контексте недавних переговоров грузинского лидера по тому же вопросу с президентом России Владимиром Путиным. "Решение данной проблемы настолько затянулось, что требует политической воли и решительных шагов", - заявил президент Армении.

Отметим, что в рамках договоренностей TRACECA, грузинская сторона предоставляет Армении скидку от базовых тарифов в размере 17% на сухие грузы и 24% на наливные. В азербайджанском направлении действует 50% скидка от базового тарифа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.