В Дмитровском районе Московской области будет построен аэрокомплекс

Красногорск, 12 марта 2004, 17:41 — REGNUM  12 марта начались работы по созданию аэрокомплекса (АК) в Дмитровском районе Подмосковья. Строительством занимается фирма "Николь-аэро". По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от компании "Николь-аэро", пока строительство проходит "нулевой цикл": приобретена земля, зарегистрирован аэродром, проходит обучение летный состав аэроклуба при компании. Планируется, что аэрокомплекс будущего будет включать в себя помимо непосредственно аэродрома сложную инфраструктуру, предназначенную как для полетов и обслуживания техники, так и для проживания и отдыха любителей авиации. Там можно будет не только проводить различные авиационные праздники и шоу, но и осваивать новые пассажирские и туристические маршруты.

На сегодняшний день в Подмосковье не оказалось аэродромов, предоставляющих не только комплекс подобных услуг, но и вообще подходящих для базирования авиации общего назначения (АОН) и перевозки граждан на небольшие расстояния. Аэродром в Мячиково под г. Жуковским, перегружен: на нем базируется 26 аэроклубов. Поэтому инвестиционный интерес к проекту, инициатором которого выступила "Николь-аэро", оказался достаточно высок.

В Америке авиация общего назначения стала сегодня незаменимым средством передвижения: там зарегистрировано уже более 200 тыс. одних только частных самолетов и вертолетов, сообщают в компании "Николь-аэро". АОН стала немаловажной статьей дохода в госбюджет, приносящего десятки миллиардов долларов в год. По степени доходности этот бизнес в США сегодня сопоставим с производством автомобилей.

В компании утверждают, что в России имеются предпосылки для создания авиации общего назначения. Повышение уровня благосостояния части населения позволило сформироваться спросу, следовательно, возникает и предложение. Уже построен аэродром возле горнолыжного курорта "Сорочаны"; очевидно, появятся и другие. Развивается сектор строительства самолетов малого класса: в частности, "Николь-аэро" освоила серийное производство легких двухместных самолетов "Sky ranger" и предложила рынку богатый ассортимент летательных аппаратов мировых производителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.