«Человек идет в мэры не заработать»: главу Омска хотят ограничить в премиях

Скандал с огромными премиями омского руководства не утихает. Депутатов обязали пересмотреть механизм выплаты денежного вознаграждения мэру и его заместителям

Омск, 14 июля 2017, 06:51 — REGNUM  Премии мэру Омска и его заместителям будут выплачиваться один раз в квартал. Эта информация прозвучала на заседании комитета по финансово-бюджетным вопросам Омского городского совета.

Как сообщили ИА REGNUM в муниципальном парламенте, 13 июля на заседании профильного комитета депутаты рассмотрели поправки в решение, которым устанавливаются премии для мэра и его заместителей.

Ранее прокуратура города в ходе проверки обнаружила нарушения законодательства в выплате премий руководителям администрации. В горсовет было внесено требование пересмотреть механизм выплаты денежного вознаграждения руководителям Омска.

«Изменениями предлагается, что премии будут выплачиваться один раз в квартал. Общий размер их ограничивается 50% денежного содержания, а всё, что свыше, то определяется постановлением горсовета. Также в распоряжениях о премировании должны быть расписаны конкретные достижения и основания для этого», — сказал начальник правового управления Денис Голушков.

В ходе обсуждения депутат Александр Иванов предложил конкретизировать, что является особым поручением, а также снизить размер премий до 30% от содержания.

Лидер фракции КПРФ в горсовете Леонид Михайленко подчеркнул, что премирование муниципальных служащих должно идти по чётким правилам. Он заявил, что «премиальная система должна применяться однозначно», так как «это стимул для улучшения работы администрации». Однако в положении о премировании должно быть чётко указано, какие именно задания являются важными, а не просто выполнением своих функций.

Председатель комитета Юрий Федотов считает, что вознаграждение мэру города должно быть фиксированным.

«Я вообще считаю, что мэру города при его избрании надо определять какое-то конкретное вознаграждение. Должность мэра — это в первую очередь почётно, ответственно и важно для города. Человек идёт в мэры не заработать, а из соображений: «Что я могу сделать для омичей и в целом для города», — прокомментировал Федотов.

Комитет по финансово-бюджетным вопросам рекомендовал горсовету принять к рассмотрению проект решения, предложенный правовым управлением.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, информация о том, что мэр Омска Вячеслав Двораковский на протяжении нескольких лет получал огромные премии, которые ему выписывали его заместители, возмутила омичей. Премии, сопоставимые с зарплатами, также получали заместители мэра и директора департаментов.

По информации прокуратуры, в 2016 году градоначальнику выписали премию в размере 1,9 млн рублей. Общий доход за год составил более 5 млн рублей. С начала 2017 года мэра премировали на миллион рублей. Общая сумма дохода за истекший период — 1,9 млн рублей. С 2014 года размер таких премий мэра составил около 7 млн рублей.

Читайте также: Миллионные премии мэра Омска грозят обернуться скандалом

Однако в мэрии Омска в этой информации ничего шокирующего не увидели. Там заявили, что выплата денежного вознаграждения, в том числе премий всех работников администрации города, включая мэра, «осуществляется в строгом соответствии с решением Омского городского совета». Более того, «указанная практика премирования непосредственно руководителя города существует в муниципалитете более 10 лет и ни разу до этого не вызывала вопросов у контрольно-надзорных органов».

Читайте также: «Сверхпремии» мэра Омска «ни разу до этого не вызывали вопросов»

Напомним, средняя зарплата в регионе за январь — апрель 2017 года составляла 28 111,4 рубля в месяц.

Читайте ранее в этом сюжете: «Омск утопает в нищете, а мэр Омска «утопает» в премиях»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail