В ходе визита японской «бизнес-миссии» на Курильские острова 27 июня — 1 июля стало предельно ясно, что Токио категорически против участия японских компаний в «совместной хозяйственной деятельности» на данных островах, если только Россия, в сущности, не ограничит свой суверенитет над ними. Ситуацию анализирует доктор исторических наук, постоянный автор ИА REGNUM Анатолий Кошкин.

Кукрыниксы. Ни шагу назад! 1942
Кукрыниксы. Ни шагу назад! 1942

Глава японской делегации, помощник премьер-министра Эйити Хасэгавой, в ходе визита подчеркнул «осознание необходимости создания специального правового режима на островах». Чтобы люди и товары могли «беспрепятственно передвигаться», необходимо новое, особое законодательство, которое должно, ни больше ни меньше, признавать японские претензии на острова южной части Курильской гряды и на Малую Курильскую гряду.

Что же касается позиции российской стороны, в ней наблюдается некоторая двойственность. С одной стороны, Россия отказывается соглашаться на ультимативные требования, ущемляющие ее суверенитет. С другой стороны, со стороны политиков и дипломатов прослеживаются попытки поиска некоего «компромисса». Намерение же вовлечь японцев в обозначенную деятельность на Курилах побуждает МИД РФ к следующей схеме: от японцев требуется сперва решить, как именно они будут участвовать в развитии Южных Курил, и только потом Россия будет принимать решение об условиях работы.

Подробнее о японских требованиях введения беспрецедентной «правовой основы» читайте здесь: Наказание за «компромисс»: Япония требует себе «особого» права на Курилах

Читайте также другие статьи Анатолия Кошкина, анализирующие историю и современность российско-японских отношений.