Захвативший заложника в Верховном суде Грузии осужденный сдался властям

Тбилиси, 12 марта 2004, 17:16 — REGNUM  Грозившийся взорвать гранату в здании Верховного суда Грузии осужденный, после длившихся около часа переговоров с властями, освободил заложника и сдался сотрудникам силовых структур. Приговоренный к пожизненому заключению за два убийства и девять ограблений 22-летний Фридон Джобава во время вынесения приговора неожиданно достал гранату и, воспользовавшись паникой, захватил в заложники присутствовавшего на процессе Феманги Бечваиа - отца одного из двух своих соучастников, осужденных вместе с ним - и потребовал немедленного освобождения из-под стражи и пересмотра приговора.

Охрана сумела вывести из зала суда двух соучастников Джобава - приговоренных, соответственно, к 18 и 8 годам тюремного заключения Мамуку Бечваиа и Годердзи Джогергишвили. Все участники судебного процесса и сотрудники Верховного суда также покинули здание, а прилегающую территорию отцепили полиция и приготовившийся к спецоперации спецназ.

На место прибыли Генеральный прокурор Грузии Иракли Окруашвили, секретарь Совета национальной безопасности страны Вано Мерабишвили, министр государственной безопасности Зураб Адеишвили и министр юстиции Гиорги Папуашвили. Поначалу Фридон Джобава отказывался от переговоров и угрожал бросить гранату из окна во двор Верховного суда, где в это время находились десятки покинувших здание людей и журналисты. Однако затем Джобава вступил в контакт с властями и после переговоров с председателем департамента по исполнению наказаний минюста Грузии Шотой Копадзе согласился сдаться властям и был помещен в следственный изолятор.

В настоящее время следствие выясняет, каким образом заключенному удалось завладеть и пронести в зал суда гранату. Как заявил Генпрокурор Окруашвили, предстоит узнать, от кого - от тюремщиков, конвоя или адвоката - Джобава получил гранату, после чего виновные будут наказаны по всей строгости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.