Рекомендации парламентских слушаний по оказанию населению бесплатной медпомощи будут выполнены (Саратовская область)

Саратов, 12 марта 2004, 16:42 — REGNUM  12 марта состоялось заседание рабочей группы комитета по социальной политике Саратовской областной Думы, на котором были рассмотрены поправки к рекомендациям прошедших 3 марта депутатских слушаний "О выполнении программы государственных гарантий оказания населению Саратовской области бесплатной медицинской помощи".

В заседании приняли участие представители территориального фонда медицинского страхования по Саратовской области, министерства труда и социального развития области, министерства здравоохранения области, министерства финансов области, президент ассоциации больных сахарным диабетом, председатель обкома профсоюзов работников здравоохранения и другие.

Решено, что подготовкой необходимых документов для обращения в Конституционный Суд о соответствии нормативно-правовых актов в области здравоохранения Конституции Российской Федерации займутся заместитель Председателя Думы, председатель комитета по социальной политике Алексей Полещиков, его заместитель депутат Людмила Савочкина совместно с ГПУ Думы и Правительства. В работе над обращением в прокуратуру области по проверке на соответствие действующему законодательству РФ нормативно-правовых актов органов исполнительной власти и органов местного самоуправления по оказанию платных услуг примет участие Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Нина Лукашова.

При областной Думе будет образована Межведомственная комиссия по контролю за предоставлением платных медицинских услуг в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения области, в которую войдут Алексей Полещиков, заместитель министра здравоохранения области, представители общественных организаций.

В соответствии с Рекомендациями слушаний Правительству области предложено принять до 1 мая программу государственных гарантий оказания гражданам, проживающим на территории области, бесплатной медицинской помощи на 2004 год, затем аналогичную - на 2005 год, а также предусмотреть их финансирование.

Алексей Полещиков предложил создать рабочую группу и внести в Закон Саратовской области "О здравоохранении Саратовской области" дополнения и изменения. В частности, он настаивает на том, чтобы таким категориям граждан как беременные женщины, инвалиды, ветераны, студенты и некоторым другим все медицинские услуги предоставлялись бесплатно.

Министерству здравоохранения области рекомендовано обеспечить через средства массовой информации разъяснительную работу с населением о том, какие услуги можно получить в обязательном порядке бесплатно, а какие платно, особенно по социально-значимым заболеваниям. Минздраву также поручено разработать клинические рекомендации, в которых будет содержаться минимальный набор оказываемой бесплатной медицинской помощи по категориям заболеваний, на основании которых можно было бы контролировать медицинские учреждения, - сообщает пресс-центр Саратовской областной думы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.