Джазовый клуб Ярославской области готовится отметить свое 30-летие

Ярославль, 12 марта 2004, 16:39 — REGNUM  С 18 по 22 марта в джазовом центре Ярославля пройдут концертные программы, посвященные 30-летию ярославского джаз-клуба.

"Первый джаз-клуб в Ярославле был создан в 1961 году. К этому же времени можно отнести появление в городе первых ансамблей, играющих джазовую музыку, - сообщил корреспонденту ИА REGNUM директор и художественный руководитель ярославского джазового центра Игорь Гаврилов. - Следующим этапом стало появление в нашем городе абонемента "Джаз и песня на современной эстраде". Мы предлагали 12 концертов лучших ансамблей страны. Это был первый абонемент в СССР, связанный с джазом.

Ярославский джаз-клуб второй раз возник 13 марта 1974 года после концерта студии традиционного джаза Владимира Сизова в зале ЯрГУ. Через год возникла идея провести не просто концерт одного ансамбля, а сразу несколько. Так появились "Большие концерты джаза". И вот наступил 1979 год, год первого пятилетия джаз-клуба. К этому юбилею появились "Дни джаза", в которых приняли участие 20 коллективов из других республик.

В 1981 году было решено провести первый фестиваль "Джаз над Волгой", на который прибыло 36 оркестров и ансамблей из 12 республик. В марте 1989 года был проведен уже международный фестиваль. Кстати, очередной фестиваль "Джаз над Волгой" планируется провести с 12 по 21 марта 2005 года.

Безусловно, в настоящее время главную роль в организации и проведении фестивалей играет открытый в Ярославле 5 лет назад первый (и пока единственный в России) джазовый центр с уютным концертным залом на 100-120 человек, библиотекой и фонотекой, репетиционными классами и студией записи. 13 марта 2004 года ярославскому джаз-клубу, фактически преемником которого стал джаз-центр, исполняется 30 лет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.