Самарская область. В администрации области прошло совещание паводковой оперативной группы комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Самара, 13 февраля 2002, 15:48 — REGNUM  Реальные прогнозы развития весенних процессов и особенности противопаводковых мероприятий этого года обсуждались в областном департаменте по строительству, архитектуре, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству на совещании областной паводковой оперативной группы комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) под председательством руководителя департамента Александра Латкина.

На данный момент содержание влаги в почве в бассейнах рек на 21-49% превысило норму и на 24-66% значение прошлого года. Запас воды в снеге в бассейнах большинства рек до нормы не дотянул и составил 79%. Более того, снега на 12-51% меньше, чем в прошлом году, за исключением бассейна реки Большой Иргиз, где снегозапасы выше прошлогодних на 27%. Глубина промерзания почвы в среднем 51-90 см; в Клявлинском, Сергиевском районах и Самаре - 35-42 см, в Новодевичье - 118-140 см при норме 53-91 см. Толщина льда на реках Чапаевка, Самара - 9-13 см (норма 41-59 см). На реках Сок, Большой Кинель наблюдается ледостав с полыньями. Текущий уровень воды на большинстве рек (Большой Кинель, Чапаевка, Сызрань, Самара) на 7-51 см выше нормы, на реках Сок, Чагра - на 7-13 см ниже среднемноголетних значений. В южных районах области наблюдается дефицит влаги в почве. Как и в прошлом году, здесь ожидается "сухое" половодье.

Профилактические мероприятия по подготовке к половодью областная паводковая оперативная группа КЧС при администрации области осуществляет в течение всего года. В 2001 году для проведения противопаводковых работ администрацией области было выделено 1 млн. 379 тыс. рублей. По решению областной паводковой оперативной группы КЧС финансовые средства были направлены целевым назначением в Волжский, Шигонский, Приволжский, Камышлинский районы, в города Сызрань и Чапаевск, а также СПК "Волгарь". В частности, укреплены дамба пруда-накопителя АОЗТ "Октябрьский" и противопаводковая дамба обвалования в районе биологических сооружений шламонакопителя завода химических удобрений в г. Чапаевске, ликвидированы последствия паводка на плотине пруда СПК "Авангард" в Волжском районе. Расчищены русла реки Яхшигул в Камышлинском районе и реки Крымза в г. Сызрань. В прошлом году завершена трехгодичная техническая инвентаризация прудов и водохранилищ на территории области. 71 из более чем 200 обследованных объектов находились в неудовлетворительном техническом состоянии, которое могло привести к аварийной ситуации во время паводка. Определена ведомственная принадлежность (собственник) объектов. По предписанию паводковой оперативной группы администрации районов и собственники объектов при подготовке водохранилищ к паводку принимали меры по очистке, ремонту, дополнительному их укреплению, а при недостатке средств проводили полную сработку водохранилищ до уровня мертвого объема. К примеру, до нулевой отметки было "слито" аварийное Ветлянское водохранилище. Все реки области маловодны, и режим многих из них зависит от Куйбышевского и Саратовского водохранилищ на Волге. Как отметил руководитель оперативной паводковой группы Александр Латкин, при подготовке к паводку одна из главных задач - составить график сброса воды по Волжско-Камскому каскаду водохранилищ в оптимальном для Самарской области режиме и согласовать его с федеральными органами. В первом квартале ожидаемый приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада - 23-28 куб. км (норма 18,8, в 2001 г. - 31,2 куб км), в феврале - 7,5 куб. км (норма 5,23 куб. км, 2001 г. - 8,7 куб. км). Февральская величина бокового притока в Куйбышевское водохранилище 520-620 кубометров в секунду (при норме 323, 2001 г. - 501 м куб./с). Уровень воды на Саратовском водохранилище у г. Самары 29,08 м. В города и районы области направляются инструкции по взаимодействию администраций городов и районов с областной паводковой оперативной группой КЧС Самарской области и совместной паводковой комиссией Приволжского регионального центра по делам ГО и ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail