Моряки АПЛ "Тамбов" отмечают День подводника на родине: интервью экипажа корреспонденту ИА REGNUM

Мурманск, 12 марта 2004, 16:32 — REGNUM  

Сегодня в Тамбов с трехдневным визитом прибыла делегация атомной подводной лодки "Тамбов" во главе с заместителем командира подлодки капитаном II ранга Александром Саркисовым. Подобные встречи с членами экипажа подшефной субмарины в канун Дня моряка-подводника да последние 10 лет стали для тамбовчан традиционными. Впервые в составе делегации приехали служащие на АПЛ тамбовские офицеры-контрактники - инженер вычислительной службы лейтенант Александр Зотов и трюмный механик главный корабельный старшина Олег Платонов.

Моряков-подводников приняли губернатор Олег Бетин, председатель Тамбовской областной Думы Владимир Карев и мэр Тамбова Алексей Ильин. Гости подарили им Андреевский флаг, тельняшки и корабельный колокол-рынду. Позже члены экипажа "Тамбова" встретились с создателями военного музея 34-й тамбовской школы, провели переговоры с руководством военного комиссариата области и военкомами районов Тамбова. Вечером моряки станут почетными гостями на концерте, посвященном Дню моряка-подводника, который состоится в зале учебного театра Тамбовского государственного университета. 13 марта делегацию с подлодки "Тамбов" ждут встречи с учащимися тамбовского кадетского корпуса и членами клуба ветеранов-подводников "Северное сияние", в состав которого входят бывшие подводники и шефы АПЛ. Она пройдет в тамбовской областной торгово-промышленной палате.

Заместитель командира АПЛ "Тамбов" капитан II ранга Александр Саркисов и инженер вычислительной группы боевой части управления АПЛ лейтенант Александр Зотов ответили на вопросы корреспондента ИА REGNUM о происходящем на подшефной лодке:

- Сейчас на Северном флоте и в дивизии подлодок идет напряженная боевая подготовка, сообщил Адександр Саркисов, - Президент дал команду провести повторно неудавшийся этап недавних стратегических командно-штабных учений ( в ходе учений были сбои во время запуска межконтинентальных ракет РСМ-54 с бортов стратегических атомных подводных лодок Северного флота "Новомосковск" и "Карелия" - прим. ИА REGNUM) Поэтому командир АПЛ "Тамбов" капитан I ранга Николай Юзгин сегодня занят в штабных учениях и в Тамбов не приехал. Еще 12 человек из экипажа "Тамбова" участвуют в учениях в составе другого экипажа нашей дивизии.

- "Тамбов" был одной из шести субмарин Северного флота, участвовавших в недавних учениях Северного флота. Александр, вы вместе с экипажем три месяца готовились к этой стратегической тренировке, как отработали?

- Нормально. Я обслуживаю боевую информационно-управляющую систему, которая принимает данные от гидроакустического и радиолокационного комплекса. В соответствии с решением командира вместе с операторам вводили данные целей и произвели девять ракетных стрельб. Попали в цель, оценка отлично...

- У лейтенантов, которые приходят служить на Северный флот, обычно появляется желание поскорее закончить контракт и куда-то устроиться по специальности на гражданке, благо образование позволяет, - поясняет А. Саркисов. - Правда, таких все меньше и меньше. У Александра уже сейчас другая цель - поступить в военно-морскую Академию. Нам такие люди нужны - к тому времени, когда флот возродится, они станут адмиралами. Нам же пора давать дорогу молодым. Меня, к примеру, просили продлить контракт, но я свое уже отслужил.

- Вы говорите о возрождении флота, а есть ли какие-то перемены к лучшему в жизни Видяево?

- В России вспомнили о том, что есть еще подводники. Улучшается социальная сфера в гарнизоне, появляются рабочие места. Теперь в нашем базовом поселке Видяево есть даже спортивно-развлекательный комплекс "Фрегат" с аквапарком, который был принят госкомиссией три месяца назад и обошелся в 277 миллионов рублей. Недавно его даже показали посетившему Видяево президентскому полпреду Игорю Клебанову. Только мы, подводники, туда никак не добремся. Хотя там выделяют бесплатно время для занятий в бассейне экипажей подводных лодок. Своевременно, надо сказать. После постройки этого комплекса выяснилось, что среди подводников есть офицеры и мичманы, которые плавать не умеют. Раньше считалось, что на Северном флоте это не обязательно, все равно в нашей воде долго не продержишься. Но сейчас будем учить.

В самом поселке ремонтируют и красят жилые дома, дороги. "Ростелеком" начал вещание станции кабельного телевидения - теперь видяевцам доступны 17 телеканалов. Детей в поселке стало больше, даже появились проблемы с детским садом, не хватает мест. 67 семей стоят на очереди на получение места в садике. Особенно страдают офицеры, которых недавно лишили льгот.

- Как сегодня складывается обстановка на подлодке, в дивизии?

- Идет ротация кадров, много людей сменилось. Кораблей на флоте стало меньше, а объем боевых задач только возрос. Зато недостатка матросов срочной службы уже нет. Сейчас на нашей лодке служат 10 матросов-срочников из Тамбова. Не хватает офицеров и мичманов. Наше боеготовое соединение ими укомплектовано не полностью. На "Тамбове" два года нет механика. Чтобы вывести корабль в море, собираем специалистов из двух экипажей. Кстати, в этот раз мы впервые привезли с собой в Тамбов двух ваших земляков - офицеров-контрактников, которые начинают службу на АПЛ "Тамбов". Еще один наш сослуживец, мичман Сорокин, закончил тамбовский кадетский корпус.

На средних командных должностях флота служат, главным образом, энтузиасты и контрактники. Перед дивизией стоит задача до конца года полностью перевести на контрактную службу экипажи всех плавающих боеспособных кораблей. Контрактников на "Тамбове" уже 16 человек. Служить с ними удобно - возраст зрелый, понимают, зачем пришли. А если человек не справляется - сразу увольняем. Получают контрактники со всеми надбавками 8-20 тысяч рублей. Им дают квартиры в поселке. Новое жилье не строится, приводятся в порядок некогда брошенные дома.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский