Раскольники т.н. Киевского патриархата и радикалы-националисты из «Правого сектора» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) заключили союз. Их соглашение о сотрудничестве и взаимодействии ставит ряд стратегических целей, в числе которых — создание Украинского Самостоятельного Соборного Государства и Единой поместной церкви. Соглашение анализирует Восточно-Европейская редакция ИА REGNUM.

Филарет
Филарет
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

Такое исполнение чаяний отщепенцев от православия, с одной стороны, и радикалов, с другой, влечет за собой и другие цели, которые союзники видят, помимо прочего, в распространении истин христианского вероучения и поддержке на Украине всего лучшего — в том числе здорового образа жизни, традиционных семейных ценностей, охраны культурного и исторического наследия.

Очевидно, что раскольники, берущие на себя роль самых православных из христиан, имеют такое же право на эту роль, как радикалы — на лавры защитников памятников. Не говоря уж о том, что обещанная в документе духовная поддержка воюющим в Донбассе боевикам «Правого сектора» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) от «священников» «Киевского патриархата» согласуется с христианскими истинами еще меньше.

Самое примечательное, что в «патриархате» это прекрасно понимают, потому что в соглашении прописано: капеллан «Правого сектора» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в своей деятельности «руководствуется не только христианскими ценностями, но и основами идеологии украинского национализма». А ведь всякий, кто подробно или хотя бы примерно знает, что именно творили «первые лица» украинского национализма, Бандера и Шухевич, ужаснулся бы подобному попранию имени Христова, поставленного в ряд с именами организаторов террора, шокировавшего даже гитлеровцев.

Если же убрать весь пафосный флер, то становится очевидной реальная подоплека договора — «Правый сектор» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) становится боевым крылом раскольников. Капелланская же служба этой организации будет способствовать усугублению церковного раскола (об этом говорится другими словами, но все же об этом) и гражданского конфликта.

Каковы первые «плоды» этого союза, существующие уже некоторое время и сейчас оформленные официально, читайте здесь: «Зиговать и креститься»: сердечное согласие раскольников и нацистов.

Читайте также другие статьи Восточно-Европейской редакции ИА REGNUM, посвященные различным аспектам состояния современной Украины.