В Тюмени пройдет совещание по подготовке к весенне-полевым работам в Уральском ФО

Курган, 12 марта 2004, 16:20 — REGNUM  31 марта в Тюмени пройдет совещание по подготовке к весенне-полевым работам в Уральском федеральном округе. Его организаторы - Министерство сельского хозяйства РФ, аппарат Полномочного представителя Президента в УрФО. В совещании примут участие заместители главы Минсельхоза и чиновники из всех регионов УрФО, курирующие агрокомплекс.

Между тем, руководители областного департамента АПК в четверг в очередной раз убеждали начальников сельхозуправлений районов в том, что расширять посевные площади выгодно прежде всего самим хозяйствам. Цены на пшеницу сейчас достаточно высокие - тонну фуражной пшеницы соседние Омская и Свердловская области готовы покупать по 5000 рублей. Прежде такую цену давали только за продовольственный хлеб.

По словам директора департамента Владимира Васильева, в целом по области будет засеяно 620 тысяч гектаров, это на 4% больше, чем в прошлом году. Подготовка к севу идет опережающими темпами к уровню прошлого года. На 10 - 12% выше уровня прошлого года подготовлена техника, на 10-15% - кондиционные семена. "На совете АПК было решено увеличить объема финансирования регионального фонда на 100 млн рублей. Это дает возможность провести весенне-полевые работы на самом высоком уровне", - отметил В.Васильев.

На совещании обсуждали и трудности в отношения КФХ с семеноводческими предприятиями. В прошлом году семеноводы продавали посевной материал за деньги и отказывали хозяйствам в обмене в соотношении тонна семян "элиты" за две тонны фуражного зерна. В этом году семеноводам более выгоден обмен, но многие хозяйства фуражного зерна уже не имеют. Руководство департамента АПК выступило арбитром в этом споре и приняло решение в пользу хозяйств - обязать семеноводческие предприятия продавать зерна за деньги по цене 6000 рублей за тонну, а 2000 рублей за тонну будет оплачивать администрация области.

На сегодня региональный фонд располагает 20000 тонн минеральных удобрений, цена за тонну - 4400 рублей. А вот цены на горюче-смазочные материалы пока не установлены, они определятся на днях. "Хотелось бы удержать цены на уровне прошлого года, но вряд ли это станет возможным. "Тюменьнефтепродукт" с 9 марта поднял цены с 7700 рублей до 8500 рублей за тонну", - подчеркнул директор департамента АПК.

В бюджете области на приобретение семян зерновых и зернобобовых культур импортной селекции заложено 5 млн рублей. В настоящее время при помощи департамента АПК в программе по закупу импортных семян участвуют три предприятия - племзавод "Юбилейный", ЗАО НПФ "Сибирская аграрная компания" и ЗАО агрофирма "КриММ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail