Самарская область. Заседание российско-американской комиссии "Гор-Путин".

, 29 Сентября 1999, 17:37 — REGNUM  Губернатор Самарской области К.А.Титов принял участие в первом пленарном заседании российско-американской рабочей группы по малому предпринимательству, основная цель которого - выработка стратегии развития малого бизнеса в России, совершенствования законодательной базы и межрегионального сотрудничества.

Не случайно местом проведения заседания была выбрана именно Самарская область: малый бизнес играет значительную роль в экономике губернии и всемерно поддерживается руководством региона. В области переход от плановой экономики к рыночным отношениям сопровождался высвобождением большого числа рабочих и служащих, потерявших работу в результате реструктуризации крупных промышленных предприятий. Как отметил во вступительном слове губернатор Самарской области К.А.Титов, именно поэтому в то время в регионе начала создаваться параллельная структура малого бизнеса, дающая новые рабочие места. Сегодня в общем объеме промышленного производства области малое предпринимательство составляет около 4%, а его вклад в региональный бюджет - около 13%. В некоторых городах губернии доля малого бизнеса еще выше: так, в г. Кинель малое предпринимательство дает муниципальному бюджету около 40% налоговых поступлений. Руководство области всецело поддерживает малый бизнес: в бюджете определена даже отдельная статья на его развитие. Кроме того, Губернской думой приняты законы о государственной поддержке малого предпринимательства; об упрощении налогообложения; об инвестициях.

По словам самарского губернатора, развитие малого бизнеса в регионе получило дополнительный толчок благодаря успешной реализации совместных проектов с Германией и США, в том числе и проекта по микрокредитованию, действующему в рамках региональной инвестиционной инициативы. К сожалению, говорить о поддержке малого бизнеса на государственном уровне пока не приходится. Как отметил министр РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства И.А.Южанов, в проекте Федерального бюджета на 2000 год статья расходов на его развитие отсутствует, а Государственная Дума уже два года не может принять программу финансирования. По-прежнему проблематично получение кредита, а сам предприниматель порой сталкивается с бюрократическими барьерами и волокитой чиновников.

Руководитель американской делегации Джеймс Вилфонг высоко оценил опыт Самарской области, утверждая, что самые новаторские модели рождаются именно на региональном уровне и сравнил развитие малого предпринимательства в Самарском регионе с американской моделью. Он отметил, что за последние годы количество малых предприятий в США увеличилось на 89%. Это связано прежде всего с совершенствованием технологий и оборудования, и, как следствие, сокращением рабочих мест. Следует отметить, что развитие малого бизнеса имеет в Америке долгую историю, а потому уже накоплен большой опыт в области поддержки малого предпринимательства. В частности, в США широко распространена система предоставления консалтинговых и финансовых услуг.

Сегодня продолжается работа в секциях, в ходе которой будет обсуждаться необходимость внесения изменений в законодательство РФ, включая налоговый кодекс; систему кредитования и финансирования, а также возможность обмена опытом представителей малого бизнеса из различных регионов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.09.16
Битва при Лесной: заря победы под Полтавой
NB!
27.09.16
Российский олигарх не смог приобрести болгарскую сотовую компанию
NB!
27.09.16
Украина отказалась от 7-й волны мобилизации и уменьшила осенний призыв
NB!
27.09.16
National Interest: Любое перемирие в Сирии обречено на провал
NB!
27.09.16
Битва России в Сирии в ООН. Отступать некуда – позади Москва
NB!
27.09.16
Кремль: Ликвидация СК РФ — это слухи
NB!
27.09.16
Датские националисты создали «спрей от беженцев»
NB!
27.09.16
«Шум вокруг российских Ту-160 нужен для открытия авиабазы США в Исландии»
NB!
27.09.16
«Нефть: волатильность зашкаливает»
NB!
27.09.16
Нельзя «залюбливать»: Современные дети не уважают и не знают труда
NB!
27.09.16
«Слабость доллара в интересах рубля»
NB!
27.09.16
WADA представило русскую версию доклада Макларена