12 июля Жигулевская ГЭС планирует сброс воды, в связи с этим в пределах границ Самары ожидается повышение уровня воды на 1−1,5 метра, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе мэрии.

Изменения уровней водохранилищ ГЭС «РусГидро»
Изменения уровней водохранилищ ГЭС «РусГидро»

«Администрация городского округа Самара настоятельно рекомендует всем гражданам быть особенно внимательными при нахождении вблизи береговой зоны, соблюдать меры безопасности и не оставлять детей без присмотра», — отметили в мэрии.

Как сообщало ИА REGNUM, Жигулевская ГЭС продолжает работать в режиме повышенной приточности. В связи с непрекращающимися осадками, приток воды к створу Жигулевской ГЭС (филиал «РусГидро») держится на высоком уровне. По состоянию на 10 июля его величина составила 12 805 м3/с, отметили в пресс-службе компании.

Величина холостого сброса через Жигулевский гидроузел за 9 июля составила 3894 м3/с, общий среднесуточный расход (расход через турбины ГЭС плюс холостые сбросы) — 12 906 м3/с, отметка уровня воды верхнего бьефа у плотины гидроузла 10 июля — 53,26 м, нижнего бьефа у здания ГЭС — 31,25 м. Такой уровень пропуска воды не представляет угрозы для населенных пунктов ниже по течению. Подобную ситуацию специалисты наблюдали в 1994 году. Тогда приточность снизилась лишь в конце августа, что позволило полностью прекратить холостые сбросы через водосливную плотину только 5 сентября.

«По прогнозам Росгидромета, в июле 2017 года уровень приточности превышает норму более чем в два раза, так что серьезного уменьшения расхода воды в нижний бьеф Жигулевской ГЭС в ближайшее время не будет. Гидростанция работает в штатном режиме, сооружения и оборудование в условиях затянувшегося паводка функционируют надежно. Непрерывно ведется мониторинг гидрологической обстановки, персонал оперативно реагирует на изменение ситуации», — заявил директор Жигулевской ГЭС Олег Леонов.

Читайте развитие сюжета: Нижегородская ГЭС начала холостой сброс воды