В 2003 году в Москве раскрыто более 4 тыс. преступлений, организованных преступными этническими формированиями

Москва, 12 марта 2004, 15:33 — REGNUM  10 марта в ГУВД г. Москвы состоялся брифинг на тему "Работа управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД по противодействию деятельности преступных этнических формирований в Москве".

Как сообщил начальник 1-й оперативно-розыскной части при Управлении по борьбе с организованной преступностью ГУВД г. Москвы полковник милиции Андрей Большаков, этническая преступность - актуальная проблема не только для России, но и для Европы и США. Между организованными преступными группировками существуют международные связи, сохранились они, в том числе, и на постсоветском пространстве. Этническая преступность оказывает значительное влияние на криминогенную обстановку Москвы, и в связи с этим столичное ГУВД постоянное предпринимает меры по борьбе с этим явлением. А. Большаков привел статистические данные: в 2003 году было раскрыто 4322 преступления, связанных с этническими преступными группировками. Хотя эти цифры, по его словам, не вполне отражают истинную картину: преступность подобного рода носит зачастую латентный характер и направлена против представителей своей же национальности.

А. Большаков сообщил, что сферы преступной деятельности в Москве достаточно четко поделены между различными группировками еще в 1990-х годах. По его словам, наиболее крупной является азербайджанская преступная группировка, контролирующая торговлю на столичных рынках и нелегальные поставки оружия и наркотиков, занимающаяся вымогательствами. Армянская преступная группировка является влиятельной в сфере игорного бизнеса; старейшая в Москве грузинско-абхазская группировка контролирует, в частности, квартирные кражи; дагестанская - нелегальные поставки рыбы; чеченская - организует незаконную торговлю оружием и наркотиками и т.д.

По словам начальника отдела 1 ОРЧ при УБОП ГУВД г. Москвы подполковника милиции Евгения Гузаря, при этом нельзя утверждать, что этнические преступные группировки, действующие в столице, поддерживают какие-либо террористические организации, возможно, причастные к последним терактам в Москве. "Им самим это невыгодно, - считает Е. Гузарь, - здесь живут они и их семьи, в Москве организован их бизнес. Им нет смысла подставляться под удар террористов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail