Губернатор Новгородской области не доволен работой главы Валдайского района области

Великий Новгород, 12 марта 2004, 15:03 — REGNUM  11 марта в большом зале администрации новгородской области под председательством губернатора Михаила Прусака прошло заседание областной межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Оно было посвящено вопросам подготовки и проведения мероприятий по защите населения и территорий области в период весеннего паводка.

Предварительную оценку ожидаемых масштабов весеннего паводка 2004 года дал начальник Главного управление по делам ГО и ЧС Новгородской области Александр Колупаев.

Исходя из анализа ледовой обстановки и возможного подъема уровней воды на водоемах области, проведенного Главным управлением по делам ГО и ЧС Новгородской области совместно с областным центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в 2004 году предполагается следующее развитие весеннего половодья: по объему стока весеннее половодье на озере Ильмень и реках области превысит половодье 1999 года. По предварительному прогнозу в 19 районах области: Новгородском, Чудовском, Старорусском, Парфинском, Крестецком, Шимском, Соллецком, Батетском, Маловишерском, Поддорском, Окуловском, Пестовском, Боровичском, Демянском, Мошенском, Холмском, Валдайском и других - возможно подтопление населенных пунктов и образование ледовых заторов на реках. Ряд населенных пунктов из-за размыва дорог, повреждения мостов и т. п. могут быть отрезаны водой от внешнего мира, что может привести к нехватке в этих населенных пунктах питьевой воды, продуктов питания перебоев в электро- и газоснабжении и т. п. Практически во всех указанных в докладе районах подтопление в той или иной степени угрожает районным центрам.

Исходя из материалов доклада, в Великом Новгороде например, возможно подтопление до 65 домов на улицах Панкратова, Посольская, Ильменская, Путная, Никольская, Кречная, переулках Знаменский и Первомайский. Возможно подтопление и частичное затопление набережной р. Волхов, главного канализационного коллектора в русле реки Гзень, подтопление всех канализационных колодцев корпуса №3 ОАО "Планета". Под угрозой подтопления находится центр по профилактике и борьбе с вирусом СПИД "Хелпер", до двух третей Рождественского кладбища.

В своем докладе о состоянии гидротехнических сооружений области и их готовности к паводку начальник Объединенного управления природных ресурсов МПР РФ по новгородской области Олег Вереникин подробно рассказал о результатах текущих плановых проверок технического состояния ГТС, находящихся на территории области. Многие из них, по его словам, построены в первой половине ХХ века и требуют проведения дорогостоящих капитальных ремонтных работ.

Внимание губернатора области М. Прусака в этом докладе привлекло замечание о двух плотинах в Валдайском районе, собственник которых не определен до сих пор, несмотря на неоднократные предписания управления. После этого замечания губернатор М. Прусак попросил О. Вереникина прервать доклад и потребовал отчета от главы Валдайского района Владимира Королева. Выяснив, что глава Валдайского раойна отсутствует на заседании, М. Прусак попросил присутствующих представителей Валдайского района обеспечить появление В. Королева в рабочем кабинете губернатора с отчетом по указанному факту. "Буду ждать его хоть до 12 часов ночи!", - заявил губернатор. Кроме того, М. Прусак предложил присутствовавшим на заседании КЧС журналистам "продрать за плохую работу" главу Валдайского района и призвал остальных глав городов и районов области внимательнейшим образом относится к предписаниям Объединенного управления природных ресурсов и не завышать материальный ущерб, причиненный паводком.

Отметим, что на заседании КЧС области, помимо главы Валдайского района, присутствовали и выступали с докладами главы всех муниципалитетов, на территории которых предстоящий паводок прогнозируется с наиболее сильными отрицательными последствиями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.