Итоги голосования по Чувашии республиканский ЦИК планирует утвердить в 16.00 15 марта

Чебоксары, 12 марта 2004, 14:32 — REGNUM  Избирательная система Чувашской Республики к проведению выборов Президента Российской Федерации готова на сто процентов, - заявила на последней пресс-конференции председатель Центризбиркома Чувашии Людмила Линик. На последнем перед голосованием заседании республиканской ЦИК рассмотрен порядок работы 14 марта. Некоторые члены ЦИК разъедутся по районам, чтобы проконтролировать работу территориальных избирательных комиссий. Перечень районов, отметила Л. Линик, определен с учетом жалоб ряда проигравших партий после декабрьских парламентских выборов. На этих выборах сведения о явке избирателей станут собираться чаще, чем обычно, - в 10.00, 14.00, 16.00, 18.00 и 19.30. Благодаря системе ГАС-выборы предварительные итоги голосования будут появляться оперативно, в том числе и в Интернете. Но общая картина прояснится в 7-8 утра уже 15 марта. А протокол об итогах голосования по Чувашской Республике Центризбирком планирует утвердить в тот же день в 16.00. Проводя президентские выборы, ЦИК РФ думает и о будущих. Юристы Центральной избирательной комиссии посчитали, что в республиканском Законе "О выборах в органы местного самоуправления" есть ряд неточностей и нестыковок. По этому поводу решено обратиться в Госсовет Чувашии с просьбой растолковать некоторые нормы этого закона.

Пока же актуальны президентские выборы, о которых шел разговор на пресс-конференции. В республике 1171 избирательная комиссия: 1 - центральная, 28 - территориальных и 1142 - участковых. В них трудятся около 10 тысяч человек, которые прошли серию обучающих семинаров. По состоянию на январь этого года в республике зарегистрировано 969982 избирателя - от этого числа будет вестись подсчет пришедших к урнам для голосования. Но бюллетеней отпечатано больше - 984500 - на тот случай, если кто-то испортит бюллетень и попросит новый. Бюллетени отпечатаны по решению Центризбиркома на двух государственных языках - чувашском и русском. Важный заказ выполнен в ИПК "Чувашия". Все они сейчас доставлены к местам голосования и находятся под охраной правоохранительных органов. Большая работа проделана по открепительным удостоверениям. В республике их 35 тысяч, на вчерашний день выдано 7585. По опыту предыдущих избирательных кампаний можно сказать, что число выданных удостоверений для права голосования не по месту жительства близко к среднестатистическому. Но есть одно отличие. Если раньше такую активность проявляли городские жители, то на сей раз чаще всего за открепительными удостоверениями обращаются сельчане. Людмила Линик предположила, что в преддверии лета они уезжают в поисках денежной работы, не забывая о своем гражданском долге. В этот период укреплена материальная база комиссий. В частности, приобретено 300 стационарных урн для голосования и столько же - переносных. По словам Л. Линик, они современные, удобные и, главное, прослужат еще не одни выборы.

В заключение председатель Центральной избирательной комиссии ЧР выразила уверенность, что в Чувашской Республике выборы, как всегда, пройдут на достойном уровне, с высокой явкой избирателей, что позволит избрать Президента России в первом туре. А значит, без дополнительных материальных и финансовых затрат. Кстати, вВ день голосования, 14 марта, в ЦИК ЧР будет работать "прямая линия" (тел. 42-62-02) для приема жалоб избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.