Выборы губернаторов: когда на самом деле их начало, и от чего зависит итог

Общий характер и региональная специфика конкуренции на губернаторских выборах

Москва, 11 июля 2017, 03:03 — REGNUM  На губернаторских выборах, предстоящих в сентябре 2017 года, конкуренция обретает новые черты, дополняющие уже привычные нам реалии. О ее тенденциях и закономерностях рассказывает в аналитическом докладе политтехнолог Дмитрий Орлов.

Некоторые регионы выделяются более выраженной, нежели то имело место на предыдущих выборах, конкуренцией между претендентами на губернаторский пост. Кроме того, когда в начале нулевых во многих регионах ослабевали отделения парламентских оппозиционных партий, а наиболее сильные из числа местных политиков вступали в «Единую России», партии выдвигали не самых сильных кандидатов или вовсе отказывались участвовать в кампаниях. Противостоять действующему губернатору для местных отделений оппозиционных партий становилось все труднее. В итоге сложилась ситуация, при которой порой было более выигрышным ходом формировать нечто типа коалиции между названными участниками. Этот метод не теряет актуальности и по сей день (самый заметный пример — Марий Эл: там местное отделение КПРФ поддержало врио главы республики).

Что же касается врио губернатора, то в промежутке между назначением в регион и стартом кампании местные элиты и оппозиция уже проверяют, насколько сильно его положение. В некотором смысле выборы для него начинаются уже тогда, а не в официальный день голосования. Здесь стоит отметить, что уверенной победу на губернаторских выборах делает не одоление мощного кандидата от оппозиции, а сила главного претендента, его уверенность, убедительность его обращения к избирателю, отсутствие скандалов и многие другие факторы.

Подробности читайте в статье: Конкуренция на губернаторских выборах-2017

Читайте также другие статьи Дмитрия Орлова, посвященные положению в губернаторском корпусе РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail