Грузинский спецназ взял штурмом священника, собиравшегося предать анафеме Джорджа Сороса

Тбилиси, 12 марта 2004, 13:47 — REGNUM  Сегодня утром с задействованием спецназа и подразделений Внутренних войск - всего около ста человек - был арестован скандально известный отлученный Грузинской православной церковью бывший священник Васил Мкалавишвили, сторонники которого оказали силовикам ожесточеное сопротивление, забросав их камнями и затем использовав палки в рукопашной. Операция по задержанию прошла на территории построенной Мкалавишвили и его сторонниками церкви в Глданском районе Тбилиси - сам бывший священник с частью сторонников забаррикадировался внутри, в то время как другая группа его прихожан снаружи пыталась не допустить силовиков к церкви.

В итоге операция продлилась около часа - сотрудники МВД Грузии, использовав дымовые шашки, сначала разогнали религиозных фанатиков перед церковью, а затем, взломав двери, взяли штурмом само здание и арестовали Васила Мкалавишвили. В результате операции околдо двух десятков человек с обоих сторон получили травмы, трое пострадавших доставлены в больницу. Задержаны семь человек из числа ближайшего окружения Мкалавишвили, которые обвиняются в оказании сопротивления полиции и помещены в камеру предварительного заключения тбилисского управления МВД страны.

В настоящее время бывший священник переведен в 5-й следственный изолятор департамента по исполнению наказаний министерства юстиции Грузии - его помещение в СИЗО, а не в камеру предварительного заключения, объясняется тем, что Мкалавишвили ранее уже был приговорен судом к предварительному трехмесячному заключению и до настоящего времени скрывался от правосудия. Следует отметить, что скрывавшийся до последнего времени Васил Мкалавишвили, вчера с группой своих сторонников объявился у офиса Народного защитника (омбудсмена) Грузии, намереваясь провести пресс-конференции, однако, будучи не допушен в здание, выступил перед журналистами на улице.

Отлученный священник заявил, что в его задержании "заинтересован Джордж Сорос, по указанию которого в Грузии делается все для уничтожения православной веры", и пообещал предать известного американского финансиста и мецената анафеме, а также возобновить "активную борьбу за православную веру". Адвокат задержанного заявил, что юридическая база для ареста Мкалавишвили отсутствует, поскольку уже миновали присужденные ему судом три месяца.

Распространившаяся по телевидению информация о появлении Васила Мкалавишвиоли вызвала ажиотаж и резкую критику правозащитников в адрес силовиков с требованиями арестовать бывшего священника, который разыскивался правоохранительными органами с середины 2003 года по обвинению в умышленном уничтожении чужого имущества. Мкалавишвили известен в Грузии нетерпимым отношением к представителям нетрадиционных религий и совершенными с группой фанатиков многочисленными нападениями на их представителей, погромами мест их собраний и сожжением религиозной литературы. Причиной возбуждения уголовного дела против отлученного от церкви священника стал произошедший два года назад инцидент, когда Васил Мкалавишвили со своими сторонниками сожгли религиозную литературу, принадлежащую баптистам, "Свидетелям Иеговы" и другим представителям нетрадиционных для Грузии религиозных направлений.

Сегодня перед отлетом в Армению задержание Мкалавишвили прокомментировал президент Грузии Михаил Саакашвили, который увязал появление бывшего священника с попытками заинтересованных сил отвлечь внимание от событий в Аджарской АР. Он также заявил, что намерен жестко бороться против религиозных экстремистов и за защиту православия наравне с защитой прав человека. Президент отметил, что действия Васила Мкалавишвили были направлены в первую очередь против православной религии, подрывая ее основы и внося раскол в Грузинскую православную церковь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail