Государственный комитет РФ по рыболовству надеется на корректность норвежских властей в отношении российского судна "Мишуково", задержанного береговой охраной Норвегии.

Комментируя создавшуюся ситуацию, председатель комитета Евгений Наздратенко отметил: "Задержание российских судов - болезненная для российской стороны тема. Во время встречи с министром рыболовства Норвегии в прошлом году мы договорились, что вопрос о предъявлении обвинений и тем более аресте российских судов должен решаться в каждом конкретном случае только обоюдно, при участии двух сторон. Простой судна в иностранном порту - большие потери, финансовые и моральные. Наша сторона настаивала на том, чтобы в случае, когда вина не вызывает сомнений, нарушитель нес наказание на своей территории, в нашем порту. Эти договоренности касались прежде всего акватории архипелага Шпицберген.

В данном случае судно задержано в норвежских территориальных водах, и его судьба зависит от решения норвежских судебных органов. Но мы, надеясь на подтверждение добрых отношений, сложившихся между нашими странами, призываем к максимальной корректности все задействованные инстанции норвежской стороны. Нашим комитетом передано письмо в МИД РФ с просьбой дать указание Послу России в Норвегии приложить максимум усилий для разрешения ситуации в благоприятном для российской стороны ключе", сообщает информационно-аналитический центр Госкомитета РФ по рыболовству.