Мэр Волгограда Юрий Чехов провел в Москве в РАО "ЕЭС России" ряд рабочих встреч с заместителями главы этой крупнейшей монополии Анатолия Чубайса, сообщает пресс-служба мэрии. Также в столице состоялись переговоры и с находившимся в этот период в Москве генеральным директором АО "Волгоградэнерго" Максимом Кузнецовым.

Как отметил глава города Юрий Чехов, в основном речь шла о сроках погашения реструктуризированной задолженности Волгограда энергетикам. Сегодня - это одна из основных проблем, которые приходится решать миллионному городу. Недостаточные поступления в доходную часть бюджета Волгограда (в казне которого остается только 21 процент от собираемых на его территории средств), а также повышение заработной платы работникам бюджетной сферы не позволили выполнить график погашения долгов. Тем более, что речь идет о сумме, превышающей 70 млн. рублей. Между тем срок погашения этих долгов истекает уже в апреле.

Несмотря на жесткую позицию энергетиков в отношении своевременности всех выплат, руководству города удалось договориться с РАО ЕЭС о варианте, устраивающем обе стороны. Так, на сегодняшний день обсуждается возможность заключения дополнительного соглашения, которое позволит отсрочить выплаты долгов за электроэнергию, что, в свою очередь, даст возможность профинансировать ряд статей, касающихся обеспечения жизнедеятельности города. В первую очередь, речь идет о заработной плате работникам бюджетной сферы, отрасли здравоохранения, питании школьников, погашении долгов за детское молоко и ряде других социальных направлений.